Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Магнитные бури: как они влияют на наше здоровье?

23 ноября 43

По сообщениям метеорологов, в ноябре-декабре планету накроют геомагнитные штормы. Что произойдет с организмом в это время, как поддержать свое здоровье и нужно ли в страхе закрыться дома, подробно рассказывают врачи.


Зоя Анатольевна Курс,
врач-невролог

Ирина Леонидовна Лутик,
врач-кардиолог

Что такое магнитные бури

Геомагнитные бури — это мощные изменения магнитного поля Земли за счет выброса огромного количества высокоскоростных потоков (солнечного ветра, ударной волны, заряженных частиц из космоса) во время повышения солнечной активности, а точнее — вспышек на Солнце. Такие бури, словно удар камня по морской глади, возмущают устоявшиеся процессы, протекающие на нашей планете, внося в них временный хаос. Может выйти из равновесия все, что так или иначе связано с электроэнергией: связь, системы навигации космических кораблей, трансформаторы, трубопроводы.

Какие системы организма больше всего страдают во время возмущенного геомагнитного фона? И вообще – какие люди в группе риска?

Врач-кардиолог Ирина Лутик:

— Раз уж огромная планета так реагирует на нежданный раздражитель, что уж говорить про человека — песчинку в пространстве Вселенной. Человек может отреагировать на магнитные бури:

  • мучительными головными болями, напоминающими мигрень;
  • головокружением;
  • волнующим учащением пульса;
  • сбоем сердечного ритма;
  • необъяснимой тревожностью (или, наоборот, депрессивной настроенностью);
  • перепадами настроения;
  • беспокойным сном;
  • резкими подъемами и спадами артериального давления;
  • ломотой в суставах.

Снижается мотивация, желание улучшать себя и мир вокруг, стремление к освоению новых знаний и «самокопанию». Таким образом, основными мишенями солнечных вспышек выступают сердце, сосуды, нервы, головной мозг, суставы, кровь.

Одна из причин таких изменений — изменение гормонального фона. Происходит усиленный выброс гормонов стресса (кортизол, адреналин), снижается выработка мелатонина, отвечающего за суточные биоритмы, противостояние инфекциям и адаптацию. 

Еще одно следствие аномальной реакции на космические потоки — замедление кровотока в самых мелких сосудах (капиллярах). В результате повышается вязкость крови и ее склонность к тромбообразованию, поступает меньше кислорода в жизненно важные органы и ткани: мозг, сердце и нервные окончания.

О причастности к метеочувствительности свидетельствуют как любые ухудшения самочувствия на смену погоды, так и обострение симптомов хронических болезней на погодные условия. 

В группы риска входят люди, страдающие от депрессии, мигрени, проживающие в условиях хронического стресса, а также подростки и беременные женщины (по причине неустойчивого гормонального фона).

Врач-невролог Зоя Курс:

— Общие жалобы в это время — головные боли различной выраженности, сильная беспричинная усталость, недомогание, упадок сил, нарушение сна, кошмары, раздражительность, сердцебиение. Обостряются хронические патологии, например, у больных артрозом усиливаются боли в суставах. Люди с нестабильной психикой могут даже впасть в депрессию. 

 — Как «ведет» себя организм накануне магнитных бурь? 

Врач-кардиолог Ирина Лутик:

— Ученые говорят, что почти три четверти жителей Земли подвержены вредному воздействию магнитных бурь. Это достаточно много, чтобы говорить о масштабности проблемы. Причем пик неприятных симптомов приходится не на момент самой магнитной бури, а за несколько дней до нее во время вспышки на Солнце.

Влияние магнитных бурь в первую очередь сказывается на лицах, страдающих патологией сердца и сосудов, причем имеющих как повышенные, так и сниженные цифры артериального давления, резко (до 70%) увеличивая вероятность развития инфаркта, внезапного подъема давления, инсульта и даже число самоубийств.

Успокаивает тот факт, что если несколько магнитных бурь идут одна за другой, то половина чувствительных к ним молодых людей могут вовсе не ощущать пагубного воздействия космоса.

Врач-невролог Зоя Курс:

— Магнитные бури происходят достаточно часто (2-3 раза в месяц) и длятся 2-3 дня. Реакция организма у каждого будет индивидуальной. В основном, в группе риска здесь метеочувствительные люди (большая часть — молодые люди). Геомагнитные штормы становятся причиной повышения вязкости крови и уровня холестерина. От этого страдает нервная система: ведь она нуждается в хорошем кровоснабжении. В результате нехватки кислорода организм испытывает стресс, который сопровождается выбросом адреналина.

— Есть ли какие-то меры предосторожности, как вести себя в период магнитных бурь?

Врач-кардиолог Ирина Лутик:

— Чтобы смягчить воздействие магнитных бурь, стоит пересмотреть распорядок дня и режим питания. 

  • Пить больше чистой воды, свести до минимума потребление соли (последняя не дает организму выводить жидкость, способствуя повышению давления). 
  • Ограничить количество (уменьшить объем порции) и улучшить качество съеденного (больше овощей, фруктов, зелени, клетчатки, меньше жареного и мучного).
  • Соблюдать режим сна и отдыха. Ограничить работу в ночные смены, не засиживаться допоздна у экрана телевизора, уменьшить воздействие электромагнитного излучения от экрана компьютера, телефона в течение дня, обеспечив себе digital detox за несколько часов до сна.
  • Учитывая вероятность резкого повышения давления или нарушения сердечного ритма в период магнитных бурь, более внимательно отнеситесь к наличию при себе препаратов для оказания неотложной помощи. Тщательнее контролируйте давление (несколько раз в день и по необходимости) и не пропускайте очередной прием назначенных врачом лекарств. Людям с низким давлением уместно принимать средства для повышения тонуса сосудистой стенки, например, настойку с содержанием лимонника китайского.
  • Для гармонии души и тела полезно использовать успокаивающие растительные средства (валериана, пустырник, пион, мята, мелисса), в частности, травяные чаи с добавлением ромашки, малины. Последняя обладает способностью разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Лицам пожилого и преклонного возраста рекомендуется прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.  

Врач-невролог Зоя Курс:

— Необходимо слушать прогноз и заранее подготовиться. Ошибочно полагать, что магнитные бури можно пересидеть дома: на улице, на свежем воздухе, самочувствие будет лучше.

  • Уменьшить объем физических нагрузок, ведь организм и так находится в стрессе, снизить темп, не спешить и не делать резких движений. 
  • Принимать успокоительные: пустырник, валерьяну, травяные чаи, препараты магния.
  • Снизить употребление крепкого чая, кофе, алкоголя и продуктов, которые задерживают жидкость.
  • Добавить в рацион чернику, банан, клюкву.
  • Больше гулять и вести здоровый образ жизни. 
  • В эти дни не ездить в метро и не летать на самолете: там тоже есть свои магнитные поля, и это может негативно влиять на самочувствие.
  • Быть внимательнее за рулем или вообще отказаться от вождения.
  • Если у вас есть хронические патологии — обязательно принимать рекомендованные препараты.
  • Заниматься любимым делом, искать во всем позитив и положительные эмоции.

— Как укрепить свой организм, чтобы впредь никакие природные катаклизмы ему были нипочем?

Врач-кардиолог Ирина Лутик:

— Заранее быть уверенным в хорошей переносимости магнитных бурь не может никто. Однако шансы выше у тех, кто укрепляет свой иммунитет, носит при себе лекарства для оказания неотложной помощи, не забывает принимать прописанные врачами таблетки, грамотно планирует режим труда, сна и отдыха, а также верит в свои силы. В конце концов, безусловная гармония внутри — мощный щит даже от Солнца.


Однако есть и альтернативные мнения: некоторые врачи не столь категоричны в своем отношении к магнитным бурям.


 
 
 
Абражевич Максим Михайлович,
врач-терапевт

— На мой взгляд, опасность магнитных бурь несколько переоценена. Есть понятие доказательной медицины, когда препараты или явления исследуются определенным образом, на большом количестве людей. Только тогда результаты можно назвать достоверными.

На данный момент разные источники говорят разное. В советское время влияние магнитных бурь на человека изучал А. Чижевский. Позже серьезно этим вопросом никто не занимался.

Исследования влияния магнитных бурь на человека были точечными, с участием небольшого количества людей. Я считаю, что такие эксперименты нерепрезентативны. 

Если теоретизировать, у человека есть свое магнитное поле (слабенькое). И есть магнитное поле Земли. Они точно друг на друга воздействуют, но есть ли действительно проблема, когда магнитное поле Земли изменяется? Часто в ключе этой темы про метеочувствительных людей, но и это спорный момент: на мой взгляд, погода скорее влияет на настроение, чем на общее состояние организма.

Я считаю, основная проблема плохого самочувствия в том, что люди с хроническими заболеваниями (в частности, болезнями сердечно-сосудистой системы) не совсем качественно и последовательно принимают прописанные им препараты — как лечебные, так и профилактические.
А когда таким пациентам становится плохо, они ищут причину в магнитных бурях, используют это как оправдание, вместо того чтобы правильно лечиться.

Главное для хорошего самочувствия в любое время года — здоровый образ жизни, позитивное мышление, правильное питание и адекватные физические нагрузки (хотя бы 40 минут ходьбы ежедневно). Также важен отдых: здесь и отпуск, и достаточный ежедневный сон, и любимое хобби — когда человек получает удовольствие от самого действия. 

В понятие магнитных бурь привычно вкладывается негатив, будто все должны их бояться. Но многие традиционные рекомендации для этих периодов (например, меньше двигаться) снижают качество жизни человека. Поэтому просто стоит меньше уделять этому внимания.

Текст: Александра Тылец

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.