О своем здоровье надо заботиться — с этим никто не поспорит. Но где грань между здравомыслящим подходом к анализам и лечению и чрезмерным вниманием к каждому своему чиху?
Разбираемся, чем чреваты излишние волнения о здоровье и частые походы к врачу.
Что такое ипохондрия
Ипохондрия — это не причуда томных барышень или избалованных молодых людей. Согласно Международной классификации болезней, ипохондрия — это соматоформное (невротическое) расстройство. Главная черта человека при этом — устойчивая озабоченность возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание (или даже несколько заболеваний). Пациент постоянно предъявляет жалобы на самочувствие или проявляет беспокойство по поводу возникновения каких-либо симптомов. Нормальные, обычные ощущения и признаки он часто воспринимает как ненормальные, беспокоящие. Нередко присутствуют выраженная депрессия и тревога.
Симптомы ипохондрии
Беспокойство о здоровье также может спровоцировать свои собственные симптомы. Волнение и жизнь в страхе — это изнурительный стресс, вызывающий психическое истощение. В результате непреодолимой тревоги у человека могут возникнуть боли в животе, головокружение, учащенное сердцебиение и проч.
Почему возникает ипохондрия?
Хотя на самом деле нет точной причины, но считается, что у людей с тревожным расстройством чаще всего есть член семьи, который тоже является ипохондриком. Возможно, человек с беспокойством о здоровье испытывает сильный стресс или перенес серьезную болезнь и боится, что его плохой опыт может повториться.
— Сложно назвать однозначную причину, почему возникает ипохондрия. Факторов, влияющих на появление навязчивого и необоснованного внимания к своему здоровью, множество. Например, оно может возникать на фоне депрессии или других психических расстройств — обсессивно-компульсивного, генерализированного тревожного. Часто ипохондрия сама по себе является лишь симптомом, «верхушкой айсберга», под которой скрываются истинные причины для беспокойства и тревоги: проблемы в отношениях с партнером, нерешенные конфликты, страх перед будущим и т. д.
Тогда вместо ответственности за решение настоящей проблемы человек переключается на избыточную заботу о здоровье.
Еще ипохондрия может зависеть от внутриличностных свойств психики или быть следствием травмирующей ситуации (например, тяжело перенесенного заболевания). Ипохондрия также может возникать под влиянием социума, семьи, окружения. Есть такой «синдром студента-медика» — пример временной ипохондрии, которая появляется у студентов медицинских заведений. Им кажется, что у них непременно имеются симптомы болезни, которую они изучают.
Чем еще опасна ипохондрия
Помните мальчика, который кричал «Волки!»? Часто, если человек бегает в поликлинику при первых незначительных симптомах, врач не воспринимает все это всерьез и может считать его «трудным пациентом», а не человеком, который искренне обеспокоен своим здоровьем. Более того: некоторые врачи пользуются страхами таких людей и могут предложить провести ненужные анализы, чтобы успокоить пациента.
Что делать?
Опознали в себе или близком человеке ипохондрика? Не волнуйтесь (куда уж больше!). Все поправимо, особенно если понимать бессмысленность тревог и их негативные последствия.
— Рабочие способы лечения ипохондрии — общение с психологом и психотерапия, иногда в сочетании с медикаментозным лечением. В случае самостоятельной работы это могут быть любые техники и занятия, направленные на снижение тревожности и повышение осознанности: йога, медитации, аутотренинги, умеренная физическая нагрузка, полноценный сон, запрет на самодиагностику в Google, поиск и анализ причин ипохондрии. Вы можете задать себе вопрос: «А что меня действительно сейчас волнует, беспокоит?» Возможно, в ответе на него найдется много важного.
Как вы можете помочь себе при ипохондрии?
Парадоксально, но многие пациенты не хотят признаваться себе, что тревога играет негативную роль в их самочувствии. Это снижает вероятность обращения за помощью к психотерапевту. Зачастую ипохондрики привыкают к тому, что испытывают беспокойство насчет своего здоровья. Поэтому требуется вмешательство близких, чтобы убедить их в том, что помощь специалиста необходима.
Текст: Александра Тылец