Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А вы в числе ипохондриков? Чем опасна излишняя забота о здоровье

25 ноября 61

О своем здоровье надо заботиться с этим никто не поспорит. Но где грань между здравомыслящим подходом к анализам и лечению и чрезмерным вниманием к каждому своему чиху?

Разбираемся, чем чреваты излишние волнения о здоровье и частые походы к врачу.  

Что такое ипохондрия

Ипохондрия — это не причуда томных барышень или избалованных молодых людей. Согласно Международной классификации болезней, ипохондрия — это соматоформное (невротическое) расстройство. Главная черта человека при этом — устойчивая озабоченность возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание (или даже несколько заболеваний). Пациент постоянно предъявляет жалобы на самочувствие или проявляет беспокойство по поводу возникновения каких-либо симптомов. Нормальные, обычные ощущения и признаки он часто воспринимает как ненормальные, беспокоящие. Нередко присутствуют выраженная депрессия и тревога.

От 1 до 5% всего населения страдают ипохондрией.

Симптомы ипохондрии 

  • Регулярная проверка себя на наличие признаков какой-либо болезни.
  • Опасения, что какой-то из «симптомов» — от насморка до бульканья в животе — является признаком серьезной болезни.
  • Частые визиты к врачу.
  • С другой стороны — нежелание посещать медицинские учреждения из-за страха, что врач может найти серьезное заболевание.
  • Чрезмерные разговоры с окружающими о своем здоровье.
  • Трата большого количества времени на исследование симптомов в интернете.
  • Сосредоточение только на чем-то одном: определенном заболевании (например, раке) или части тела (например, легких, если у человека есть кашель). Также ипохондрики могут бояться любой болезни, даже распространенных. Например, в сезон гриппа они могут быть уверены, что легкий насморк — знак скорой болезни.
  • Неуверенность в том, что отрицательные медицинские тесты верны. Как следствие — переживания насчет того, что скрытая болезнь не диагностирована, а значит, ее никто не сможет вылечить.
  • Избегание мест с большим скоплением людей: ведь там можно чем-нибудь заразиться. 

Беспокойство о здоровье также может спровоцировать свои собственные симптомы. Волнение и жизнь в страхе — это изнурительный стресс, вызывающий психическое истощение. В результате непреодолимой тревоги у человека могут возникнуть боли в животе, головокружение, учащенное сердцебиение и проч. 

Почему возникает ипохондрия?

Хотя на самом деле нет точной причины, но считается, что у людей с тревожным расстройством чаще всего есть член семьи, который тоже является ипохондриком. Возможно, человек с беспокойством о здоровье испытывает сильный стресс или перенес серьезную болезнь и боится, что его плохой опыт может повториться. 

Катерина Зыкова,
экзистенциальный психолог, автор Телеграм-канала «толерантность к неопределенности»:

— Сложно назвать однозначную причину, почему возникает ипохондрия. Факторов, влияющих на появление навязчивого и необоснованного внимания к своему здоровью, множество. Например, оно может возникать на фоне депрессии или других психических расстройств — обсессивно-компульсивного, генерализированного тревожного. Часто ипохондрия сама по себе является лишь симптомом, «верхушкой айсберга», под которой скрываются истинные причины для беспокойства и тревоги: проблемы в отношениях с партнером, нерешенные конфликты, страх перед будущим и т. д.

Тогда вместо ответственности за решение настоящей проблемы человек переключается на избыточную заботу о здоровье. 

Еще ипохондрия может зависеть от внутриличностных свойств психики или быть следствием травмирующей ситуации (например, тяжело перенесенного заболевания). Ипохондрия также может возникать под влиянием социума, семьи, окружения. Есть такой «синдром студента-медика» — пример временной ипохондрии, которая появляется у студентов медицинских заведений. Им кажется, что у них непременно имеются симптомы болезни, которую они изучают.

Более современный вариант такого синдрома — киберхондрия — та же ипохондрия, которая развивается на фоне поиска симптомов болезней в интернете. 

Чем еще опасна ипохондрия

Помните мальчика, который кричал «Волки!»? Часто, если человек бегает в поликлинику при первых незначительных симптомах, врач не воспринимает все это всерьез и может считать его «трудным пациентом», а не человеком, который искренне обеспокоен своим здоровьем.  Более того: некоторые врачи пользуются страхами таких людей и могут предложить провести ненужные анализы, чтобы успокоить пациента. 

По подсчетам, ежегодно на необязательные процедуры и обследования в мире тратится более 20 миллиардов долларов. 

Что делать?

Опознали в себе или близком человеке ипохондрика? Не волнуйтесь (куда уж больше!). Все поправимо, особенно если понимать бессмысленность тревог и их негативные последствия.

Катерина Зыкова,
экзистенциальный психолог, автор Телеграм-канала «толерантность к неопределенности»:

Рабочие способы лечения ипохондрии — общение с психологом и психотерапия, иногда в сочетании с медикаментозным лечением. В случае самостоятельной работы это могут быть любые техники и занятия, направленные на снижение тревожности и повышение осознанности: йога, медитации, аутотренинги, умеренная физическая нагрузка, полноценный сон, запрет на самодиагностику в Google, поиск и анализ причин ипохондрии. Вы можете задать себе вопрос: «А что меня действительно сейчас волнует, беспокоит?» Возможно, в ответе на него найдется много важного.

Как вы можете помочь себе при ипохондрии? 

  • Изучите методы управления стрессом и релаксации. 
  • Избегайте онлайн-поиска возможных значений ваших симптомов.
  • Сосредоточьте внимание на какой-то внешней деятельности: это может быть хобби, которое вам нравится, или полезная волонтерская работа.
  • Избегайте алкоголя и других стимуляторов, которые могут только усугубить беспокойство и тревогу. 
  • Поймите, что физические ощущения, которые вы испытываете, являются не симптомами чего-то смертельного, а нормальными телесными реакциями. 
  • Составьте график регулярных встреч с лечащим врачом для обсуждения ваших проблем со здоровьем. Это позволит установить реалистичный лимит на медицинские тесты и обследования. 
  • Среди профессиональных методов лечения ипохондрии бывает эффективна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая помогает уменьшить страх пациентов. В этом типе терапии человек старается распознавать и понимать свои ложные убеждения, которые вызывают у него беспокойство, и учится с ними справляться. 

Парадоксально, но многие пациенты не хотят признаваться себе, что тревога играет негативную роль в их самочувствии. Это снижает вероятность обращения за помощью к психотерапевту. Зачастую ипохондрики привыкают к тому, что испытывают беспокойство насчет своего здоровья. Поэтому требуется вмешательство близких, чтобы убедить их в том, что помощь специалиста необходима.

Текст: Александра Тылец

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.