Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А вдруг это шизофрения? 7 небезобидных симптомов, которые нельзя пропускать

Текст: Проль Екатерина, 27 ноября 275

Шизофрения — сложное психическое заболевание со множеством форм. Под ее влиянием у человека меняются представления о реальности и о себе самом. Эта болезнь кажется проблемой из фильмов, которая в жизни встречается редко. А между тем по всему миру шизофренией страдают более 23 миллионов человек.

Интересные факты:

  • Название болезни происходит от греческих слов skhizein и phren и буквально означает «раздвоение ума». Тем не менее, шизофрения и раздвоение личности — это не одно и то же. При шизофрении редко наблюдаются симптомы, типичные для раскола личности. Если же человек заявляет, что «его двое», психиатры, скорее, заподозрят развитие диссоциативного расстройства идентичности (расстройство множественной личности).
  • Точные причины шизофрении до сих пор не определены. Исследования не выявили конкретного провоцирующего фактора. Считается, что все дело во взаимодействии генов и ряда факторов среды. Психосоциальные факторы также могут оказать негативное влияние.

  • Шизофренией чаще болеют мужчины, чем женщины.
  • Самым уязвимым для болезни возрастом считается период от 20 до 30 лет. Именно в этот период обычно диагностируется проблема.
  • У людей с шизофренией вероятность рано умереть в 2-3 раза выше, чем у населения в целом. Это часто связано с физическими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми и инфекционными), нарушением обмена веществ, а также с самоубийствами.
  • Шизофрения поддается лечению с применением препаратов и психосоциальной поддержки. Так, больного этим психическим заболеванием можно вывести на стойкую или продолжительную ремиссию. А вот абсолютное исцеление под большим вопросом.

Возможные симптомы

 

  1. 1. Туманный взгляд
  2.  

Людям, страдающим шизофренией, сложно фокусироваться. Их взгляд кажется беспокойным и рассеянным. Если больной смотрит на своего собеседника, то у того может сложиться ощущение, будто взгляд направлен сквозь него. Порой глаза вообще быстро бегают из стороны в сторону. И выглядит это странно.

  1. 2. Бессвязная речь
  2.  

Шизофрения часто вызывает проблемы с концентрацией, и, следовательно, — с поддержанием последовательности мыслей. Человек может отвечать на вопросы непонятно, перескакивать с темы на тему, говорить бессвязно или нелогично.

Неорганизованная речь обычно включает в себя:

  • злоупотребление неологизмами (выдуманными словами, которые понятны только тому, кто их создал);
  • слишком частое повторение одних и тех же слов и утверждений;
  • любовь к использованию рифмующихся слов, несмотря на их бессмысленность или оскорбительность;
  • неспособность поддерживать разговор на заданную тему без погружения в воспоминания и пространные рассуждения.
  1. 3. Расстройство сна в любой форме
  2.  

Подавляющее большинство пациентов с шизофренией сообщают о подобных нарушениях. Конечно, этот признак нужно рассматривать вкупе с другими симптомами, однако часто именно он становится предшественником начала заболевания и предвестником обострения психотических симптомов.

Человек может страдать:

  • бессонницей или, наоборот, спать сутки напролет;
  • синдромом обструктивного апноэ (нарушение ритма дыхания);
  • синдромом беспокойных ног или периодическим расстройством движения конечностей во сне

и не только.

Почему так происходит? Теорий существует много, но чаще всего расстройства сна связывают с нарушением циркадных ритмов, так как у больных с психическими расстройствами это частая проблема.

  1. 4. Неадекватное поведение и нарушение эмоций
  2.  

Шизофрения нарушает целенаправленную деятельность. Человек не может больше заботиться о себе, ему все сложнее дается его работа и взаимодействие с людьми.

Постепенно неадекватность поведения может проявляться в бесцельном хождении взад-вперед, бормотании, беспричинном смехе, странном внешнем виде, неряшливости.

Эмоциональные реакции могут давать сбой. Например, к позитивным событиям человек начинает относиться равнодушно, а негативные заставляют его хихикать.

Нередко человек теряет способность к эмпатии (умению сопереживать). И тогда ему совершенно нестыдно, если он наступил кому-то на ногу или обидел близкого человека.

  1. 5. Галлюцинации
  2.  

Что такое галлюцинации? Это расстройство восприятия, возникновение явлений (объектов, ощущений) там, где их нет. Для шизофрении характерны слуховые галлюцинации, которые подразделяются на:

  • Комментирующие — когда человек слышит замечания или реплики касательно своего несовершенства или своих действий.
  • Антагонистические — два голоса, один из которых хороший, другой — плохой. При этом сам человек становится наблюдателем разногласий этих голосов.
  • Императивные (или повелительные) — человеку приказывают что-то сделать.
  • Угрожающие — когда кто-то или что-то будто бы намеревается лишить человека жизни. Самые частые галлюцинации при шизофрении.

Звуки, как правило, возникают у человека внутри головы или же словно доносятся из каких-то объектов. Голоса бывают знакомыми или незнакомыми, мужскими или женскими. Вариации разнятся.

Возможно и появление сенсорных галлюцинаций, когда человек испытывает странные ощущения на телесном уровне. Например, ему кажется, что кто-то ползет по коже.

Зрительные галлюцинации возникают очень редко. Это нехарактерный для шизофрении пункт.

  1. 6. Бред
  2.  

Бредом называются стойкие ложные убеждения или подозрения, не разделяемые другими людьми в культуре, к которой принадлежит человек. При этом разубедить человека даже при предъявлении объективных фактов невозможно.

Варианты бреда при шизофрении могут быть разными:

  • Бред преследования. Человек убежден, что за ним постоянно следят.
  • Бред воздействия. Человек считает, что его волю подавляют с помощью определенного воздействия (посредством техники, гипноза, колдовства и так далее).
  • Бред ревности. В данном случае ревность патологическая. Человек пытается это скрыть, но вся его жизнь сводится к тому чтобы доказать факт измены партнера. В ход нередко идут самые абсурдные доказательства.

  • Бред самообвинения. Человек считает, что приносит несчастья. Все беды мира происходят из-за него. Больной шизофренией обвиняет себя в неудачах, болезнях и даже смерти друзей и близких.  
  • Дисморфофобический бред. Характеризуется тем, что человек убежден, что у него есть некий изъян. При этом никто из окружающих этого изъяна не видит. Например, больному шизофренией кажется, что у него есть шрам на пол-лица или лишний вес (при его недостаточности в реальности).
  • Бред величия. Человек считает себя избранным, наделенным особыми способностями и полномочиями. Ко всем людям относится снисходительно.
  • Ипохондрический бред. Человек убежден, что смертельно болен. Хотя медицинские обследования это опровергают.
  1. 7. Повышение температуры, которую не сбить жаропонижающими
  2.  

Этот особенный признак относится к не очень распространенному типу заболевания — фебрильной шизофрениияи. Такая форма характеризуется приступами кататонического возбуждения, которое сопровождается температурой в 38-39 градусов. В отличие от других заболеваний, тело не реагирует на прием жаропонижающих средств.

Типичным для этой формы является внешний вид больного:

  • красные и сухие кожные покровы;
  • лихорадочный блеск в глазах;
  • сухой язык;
  • возбужденное состояние;
  • желание метаться из стороны в сторону.
Иногда фебрильная шизофрения сопровождается помрачением сознания. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до нескольких недель.

Что делать, если вы заметили симптомы шизофрении?

Перечисленные признаки необязательно говорят о развитии шизофрении. Правильный диагноз может поставить только психотерапевт.

Полезная ссылка Каталог психотерапевтов в столице

Но обратить внимание на странные признаки стоит. Во-первых, они могут сигнализировать не о психическом, а о физиологическом расстройстве. Во-вторых, на ранних этапах шизофрению нередко удается скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. Чего нельзя сказать о более запущенной форме, когда без применения специальных препаратов не обойтись.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.