В период изоляции нам пришлось привыкать к иным условиям жизни. Новые правила — новые привычки, причем многие из них определенно пригодятся каждому и в будущем. Для чего? Давайте разбираться.
1. Чаще и тщательнее мыть руки
Оказалось, многие люди раньше пренебрегали этим простым правилом гигиены. Так, например, однажды исследователи Университета штата Мичиган решили проверить, как моют руки посетители общественных уборных в одном студенческом городке. Из 3700 человек десятая часть людей вообще проходила мимо крана, больше трети из них не использовала мыло, а ведь в таком случае польза привычки практически сводится к нулю.
Были сделаны и другие интересные выводы:
Пандемия заставила жителей всех стран пересмотреть свои взгляды на гигиену. И сегодня уже мало кто забывает о пользе мыла.
Зачем нам эта привычка?
Регулярное мытье рук — правило, которое действительно может спасти жизнь. Исследователи из Лондона считают, что если бы каждый человек регулярно мыл руки, можно было бы предотвратить миллион смертей в год!
Как делать это эффективно? ВОЗ советует отвести на мытье рук 40-60 секунд. Но если вы хотите более детально разобраться в процессе, организация подготовила подробное руководство по гигиене рук.
Не менее важный вопрос, когда это делать? Терапевты рекомендуют вспоминать о правиле:
2. Пользоваться антисептиками
Обращали ли вы раньше внимание на эти маленькие баночки в аптеках или возле касс магазинов? Возможно, только если собирались в поездку, ведь антисептики — отличные помощники, когда в зоне доступа нет воды и мыла. Пандемия вывела этот товар на одно из первых мест. И теперь трудно найти человека, у которого не припасен небольшой флакончик со специальным гелем или спреем.
Слово «антисептик» состоит из двух греческих слов — «против» и «гноистый». Это противогнилостное средство, предназначенное для предотвращения процессов разложения на поверхности открытых ран или для задержания уже начавшихся изменений в крови, а также для защиты от инфекций.
Антисептики бывают разных видов, но почти все они воздействуют на живую клетку. Спиртовые антисептики влияют на белковую оболочку вируса и разрушают ее. Если вы не можете в нужный момент помыть руки с водой и мылом, стоит воспользоваться антисептиком.
Но помните, лучше выбирать средство, которое содержит не менее 60% спирта. В ином случае производители не могут гарантировать высокую эффективность.
И все же правило золотой середины никто не отменял. Как бы ни были хороши дезинфицирующие средства, врачи напоминают, что спирт:
Микротрещины — открытые двери для инфекций. Получается, собирались защититься, а подвергли себя еще большей опасности.
Не злоупотребляйте антисептиками, а также старайтесь хорошо увлажнять кожу рук. Ее липидный слой помогут восстановить кремы-эмоленты. Они не проникают в глубокие слои кожи; их зона влияния — роговой слой и гидролипидная мантия. Такие средства восстанавливают защитный барьер, благодаря чему являются спасением для кожи с экземой, атопическим дерматитом, солнечными ожогами и не только.
Что должно насторожить в составе антисептика?
3. Заниматься спортом дома или на улице
Изоляция на время лишила нас возможности посещения спортзалов и фитнес-центров. Те, для кого движение очень важно, стали искать любую возможность физической активности дома. Мало того, спортом от скуки начали заниматься и люди, которые до этого никак не находили времени для работы над собой. Оказалось, что с помощью виртуальных уроков и самоконтроля легко можно самостоятельно, к примеру: накачать мышцы, убрать галифе на бедрах или позаниматься ленивой йогой.
Такой подход экономит время и деньги. Опыт самостоятельного выполнения физических упражнений делает вас более независимыми. Вы можете продолжать держать себя в форме даже на даче или в командировке!
Кстати, оказывается, есть способы тратить больше калорий и вовсе не напрягаясь, если:
4. Следить за своим здоровьем
Пандемия показала, что наше здоровье — наша броня, наша защита. Однако эти латы нигде не продаются и обзавестись ими в короткий промежуток времени, к сожалению, невозможно. Лишь заботясь о себе постоянно, реально укрепить иммунитет и оградить себя от опасности.
Многие из нас поняли необходимость регулярного посещения врачей, стали остерегаться рискованных поездок, задумались о качественной медицинской страховке и так далее.
Чем раньше обнаружена любая болезнь, тем проще ее вылечить. Даже если у вас ничего не болит, регулярные обследования пропускать не стоит. Вы можете просто не замечать некоторых проблем.
Сегодня многие медицинские центры предлагают комплексные обследования, хотя пройти их можно и самостоятельно после консультации с вашим терапевтом.
5. Пробовать что-то новое
Мы стали больше готовить дома, начали вспоминать о своих интересах, кто-то записался на онлайн-курсы, кто-то добрался до непрочитанных книг, кто-то освоил новые компьютерные программы.
Помимо того, что она полезна в профессиональной деятельности, так мы помогаем своему мозгу!
Каждый человек рождается со множеством нейронов, но очень небольшим количеством связей между ними. Эти связи строятся по мере взаимодействия с окружающим нас миром и, в конечном счете, делают нас такими, какие мы есть. Но иногда возникает желание несколько модифицировать сформировавшиеся связи. Казалось бы, это должно быть легко, потому что они сложились у нас без особых усилий с нашей стороны еще в детстве, но не все так просто. Чем прочнее определенные привычки, тем тяжелее их искоренить. И все же попытаться стоит.
Есть такое понятие, как «нейропластичность» — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта. Хорошо бы стараться всегда делать что-то новое, даже если поначалу вам эта идея не очень нравится. Например, если любите читать детективы, переключите однажды свое внимание на стихи, возьмите щетку для зубов в другую руку, разгадывайте головоломки, учитесь играть в шахматы, осваивайте иные маршруты, попробуйте ходить спиной вперед или с закрытыми глазами. Во-первых, все это очень интересно, во-вторых, так мышление становится более гибким, в-третьих, вы расширяете кругозор и больше развиваетесь как личность.
Регулярный выход из зоны комфорта позволяет мозгу максимально долго оставаться молодым. В отсутствии же умственной работы дендриты (отростки нейронов, которые передают информацию) сокращаются и постепенно исчезают вовсе.
6. Планировать
Коронавирус заставил нас приспосабливаться к новым условиям. Большинству людей пришлось пересмотреть рабочий график и полностью взять на себя ответственность за распределение своего времени. Этот период показал нам важность создать собственную «подушку безопасности» и необходимость плана В в любой ситуации.
Планирование происходит в прифронтальной зоне коры головного мозга, которая отвечает за управление мыслительной деятельностью и моторной активностью. Это принятие решений, контроль импульсов, мотивация.
Психологи советуют составлять список дел на день, так как:
Конечно, большие цели достойны уважения, но стоит помнить, что «слона едят маленькими порциями». Проще говоря, легче воплотить в жизнь задуманное, если идти к итоговому результату мелкими шажками (при этом получая ощущение внутреннего удовлетворения за каждый этап пути). Старайтесь смотреть вперед на несколько шагов назад, не бойтесь нового, не бойтесь перемен. Чем чаще вы сознательно ставите перед собой новые задачи, тем легче вам будет сориентироваться в нестандартной ситуации
7. Больше внимания уделять друг другу
Оказалось, очень долго находиться в замкнутом пространстве даже с близкими людьми не так-то просто. Это маленькое испытание кого-то объединило еще больше, а некоторым указало на проблемы в отношениях.
В повседневной суматохе мы привыкли не замечать недомолвок и убегать от конфликтов. Но на самом деле такой путь не лучший.
Умение общаться и находить компромиссы — отличный навык, который никогда не будет лишним. Качество нашей жизни зависит от того, насколько хорошо мы «встроены» (социализированы) в социальные отношения. Главное средство социализации — общение. И чем лучше человек умеет общаться, чем лучше у него развиты коммуникативные навыки, тем успешнее будет его социализация.
Частая реакция на трудности взаимоотношений — желание спрятаться, отгородиться от других. Но психологи утверждают, что оставаться в одиночестве не стоит. Утверждение, что человек — существо самодостаточное и со всем на свете может справиться сам, — это иллюзия. Мы все нуждаемся в поддержке, в опоре, в том, чтобы в трудный момент кто-то помог нам найти выход из трудной ситуации. Это естественно и нормально. Замыкание в себе может вести к апатии, а далее — к депрессии.
Не бойтесь говорить с близкими о том, что вас тревожит. Вместо того чтобы затаить обиду, постарайтесь выйти на уважительный диалог.
Говорят, на закрепление привычки уходит примерно 21 день, хотя на самом деле все очень индивидуально. Чем интереснее выполняемые действия, чем больше мы в них замотивированы, тем быстрее выстраиваются и нейронные связи. А вот на фиксацию малоприятной привычки может уходить и 50, и 80 дней, и даже больше. В изоляции у нас было много времени. Однако помните, что если вы перестанете регулярно подкреплять привычку, рано или поздно она пропадет.
Полезная ссылка Каталог психологов в Нур-Султане Консультация специалиста, гештальт-терапия, избавление от зависимостей