Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Безмолвная эпидемия». В чем причина остеопороза и как помочь своим костям?

Текст: Проль Екатерина, 17 ноября 2020 377

В составе скелета взрослого человека около 205-207 костей. Один только череп образуют аж 23 кости! И если возникнут даже незначительные проблемы хотя бы в одном отделе костного каркаса, в конце концов человек это обязательно почувствует и качество его жизни ухудшится. Поэтому так важно вовремя распознать коварный остеопороз, который превращает прочный скелет в хрупкую конструкцию.

О причинах и симптомах заболевания, а также о правилах профилактики рассказывает доктор Татьяна Тишурова.


Татьяна Тишурова
врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Что такое остеопороз?


— Остеопороз — заболевание, при котором кости теряют свою прочность. Они становятся более хрупкими и могут легко ломаться.

Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения — перелома позвоночника, шейки бедра, предплечья.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает 4 место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Поэтому иногда остеопороз еще называют «безмолвной эпидемией».

Каковы симптомы?


— Признаки остеопороза неспецифичны, надо обращать внимание на:

  • боль в пояснично-крестцовых и грудных позвонках;
  • чувство тяжести между лопаток;
  • усталость в спине;
  • нарушение походки и хромоту;
  • уменьшение роста;
  • деформацию фигуры у пожилых людей.
— Уменьшение роста более, чем на 4 см, у взрослых после 40 лет часто обусловлено остеопоротическими переломами позвонков. Не все переломы позвонков сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому иногда люди даже не догадываются о существовании проблемы.

Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например, при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у ослабленных пациентов пожилого возраста.


Кто в зоне риска?


— По данным ВОЗ:

  • Остеопороз выявлен у 28%, а остеопения или снижение минеральной плотности кости у 50% пожилых людей.
  • Риск переломов на 10000 женщин — 17%, для мужчин — 6%.
  • Наибольшую опасность остеопороз представляет для представительниц прекрасного пола. Менопаузальный остеопороз выявляется у 25-30% женщин в возрасте 50-75 лет и составляет 85% в структуре первичного остеопороза.

Каковы причины возникновения остеопороза?


— Их может быть множество.

  • В период менопаузы нарушается поддерживаемый эстрогенами баланс между остеобластами и остеокластами в процессах ремоделирования. Эстроген — гормон, помогающий удерживать кальций и другие минералы в костной ткани, что обеспечивает прочность костей. Резкое снижение уровня эстрогенов во время климакса приводит к потере плотности костной ткани. 
  • С возрастом риск развития остеопороза увеличивается. Если вы женщина в возрасте от 60 лет или мужчина в возрасте от 70 лет, вам необходимо обсудить состояние здоровья ваших костей во время следующего визита к врачу.
  • Если у вас был перелом в результате незначительного падения (с высоты своего роста), это может быть связано с остеопорозом. Ранее перенесенный перелом приводит к значительному увеличению риска повторных переломов, особенно в последующие два года.
  • Индекс массы тела (ИМТ) меньше 19 кг/м2 является фактором риска развития остеопороза. Недостаточный вес может привести к снижению уровня эстрогена у девушек и женщин, как после наступления менопаузы, что может способствовать развитию остеопороза. В то же время люди, страдающие мышечной и общей слабостью, подвержены более высокому риску переломов.
  • Если у кого-то из ваших родителей был перелом шейки бедра, вы можете быть подвержены более высокому риску развития остеопороза и переломов костей.  Нарушение осанки у родителей или случаи заболевания остеопорозом в семье также могут указывать на то, что вы подвержены повышенному риску развития этого заболевания.
  • Некоторые физиологические нарушения и заболевания связаны с повышенным риском развития остеопороза и переломов. Это называется вторичным остеопорозом. При некоторых состояниях возникает повышенный риск падений, что может привести к переломам:

- ревматоидный артрит;

- заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), целиакия);

- рак простаты или молочной железы;

- диабет;

- хронические заболевания почек;

- заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, гиперпаратиреоз),

- заболевания легких (хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),

- неподвижность;

- низкий уровень тестостерона (андрогендефицит);

- ранняя менопауза;

- перерывы в менструальном цикле

  • Длительный прием определенных лекарственных препаратов может ускорить потерю костной массы, что приводит к повышенному риску переломов.

Некоторые препараты также увеличивают риск падений, что может повлечь за собой переломы костей, например:

- ингибиторы ароматазы, используемые для лечения рака молочной железы;

- тиазолидиндионы, используемые для лечения диабета;

- ингибиторы протонной помпы, используемые для лечения язв и желудочно-пищеводного рефлюкса, также известного как изжога;

- гормоны щитовидной железы, используемые для лечения гипотиреоза (например, L-тироксин);

- стероидные гормоны, или «половые гормоны», используемые для лечения низкого уровня тестостерона или низкого уровня эстрогена

и другие.

  • Чрезмерное употребление алкоголя также отрицательно влияет на здоровье костей и может приводить к частым падениям, что увеличивает риск переломов.
  • Курите ли вы в настоящее время или курили в прошлом, вам следует знать, что курение оказывает негативное влияние на здоровье костей.
  • Бытует мнение о негативном влиянии лактации на костную массу, причем конкретизируется потеря от 2 до 6% в течение 6 месяцев лактации.

Каковы факторы риска?


Неуправляемые — не зависят от самого человека:

  • женский пол;
  • возраст старше 65 лет (менопауза 10 лет и более);
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
  • предшествующие переломы;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин (младше 45 лет);
  • низкий индекс массы тела и/или низкий вес;
  • прием глюкокортикоидов — длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Управляемые — зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:

  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина D;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкая физическая активность.

Как проводится диагностика?


Для диагностики остеопороза используются рентгенография и денситометрия.

Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Так как при длительном приеме глюкокортикоидов возможно развитие остеопороза, врач для уточнения диагноза может направить пациента на денситометрию. Ее результаты помогут врачу подобрать соответствующее лечение.

Рентгенография позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как случился перелом.


Как сохранить здоровье костей?


1. Повысьте уровень физической активности — старайтесь заниматься хотя бы простой гимнастикой не менее 30-40 минут 3-4 раза в неделю. При этом комплекс упражнений должен включать как аэробные, так и силовые нагрузки.

— Важно помнить: упражнения поддерживают здоровье костей так долго, как долго вы занимаетесь. При выполнении упражнений важно не переусердствовать. Некоторые из них, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения, могут привести к переломам. Такие упражнения при остеопорозе выполнять нельзя. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

2. Позаботьтесь о том, чтобы ваше питание было полноценным и сбалансированным и включало в себя продукты, обеспечивающие ваш организм достаточным количеством кальция. Больше всего его содержится в молочных продуктах. 

— Для того чтобы получить 1000 мг кальция, необходимо употребить 1 литр молока или 200-300 г сыра, или 300-600 г творога. Помните, что в данном случае мы говорим о продуктах высокого качества. Кроме того, с возрастом всасывание пищевого кальция снижается!

При обычном рационе питания  поступление кальция составляет в среднем  450 мг. Не переносите молочный белок? Выберите для себя альтернативные продукты, богатые кальцием, или узнайте, какие молочные продукты вы можете употреблять в умеренном количестве. Для этого можно воспользоваться калькулятором кальция, чтобы рассчитать свою приблизительную норму потребления кальция.

3. Проводите больше времени на свежем воздухе, чтобы ваш организм получал достаточное количество витамина Д, или принимайте препараты с витамином Д при необходимости.

4. Воздерживайтесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

5. Если установлен диагноз «остеопороз», врачи достаточно часто назначают препараты, нормализующие костный обмен. При их приеме образование костной ткани начинает преобладать над ее рассасыванием, и кость становится более плотной и прочной. Обязательно проходите весь курс препаратов до конца, даже если заметили улучшения.

6. Если у вас есть нарушения походки, головокружения, если вы принимаете снотворное — будьте осторожны при ходьбе.

7. Используйте нескользкие коврики, поручни в ваннах, поручни вдоль лестниц, носите устойчивую обувь на низком каблуке.

8. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина D. Он играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Витамин D также содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе). Потребность в витамине D у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.

Фото: Дмитрий Рыщук

Полезная ссылка Каталог неврологов в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно