24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

По ком тикают часики? О репродуктивном давлении и мифах о материнстве

Текст: Тылец Александра, 14 января 2021

Едва ли не каждая бездетная женщина репродуктивного возраста получала в свой адрес неудобные вопросы о детях и выслушивала неуместные советы родных и знакомых о том, что пора рожать. И даже если опустить здесь морально-этический момент (хотя пренебрегать им ни в коем случае нельзя), остается вопрос не менее острый — физиологический. Действительно ли, чем моложе мать — тем лучше? Почему «звезды» на Западе спокойно рожают первенцев в 45, а у девушек на постсоветском пространстве уже в 25 должны «тикать часики»? И почему никто не говорит о «часиках» потенциальных отцов?

Мы решили разобраться в распространенных убеждениях о материнстве, гормонах, женском предназначении и рождении детей. А чтобы не стать заложниками субъективного мнения одного медицинского специалиста, обратились к объективному языку цифр — исследованиям ученых и статистике.

Тебе еще рожать

Давление, которое беспокоит молодых женщин, чаще всего не артериальное, а репродуктивное. Этим термином называют стремление социума навязать женщине якобы обусловленное природой желание иметь детей — реализацию пресловутого «материнского инстинкта». При этом обычно мало кого беспокоит, какие у этой женщины планы и приоритеты в жизни, хватает ли ей здоровья и финансов на то, чтобы выносить, родить и воспитать ребенка, и есть ли ей вообще от кого рожать. 

  • Работодатели отказывают бездетным кандидаткам при приеме на работу, прогнозируя им в ближайшем будущем уход в декрет. А потом не хотят брать на работу тех, кто воспитывает детей. 
  • Людей, откладывающих рождение детей на более поздний срок или принимающих решение не заводить их вовсе, общество считает инфантильными эгоистами. 
  • Гинекологи старой формации прописывают женщинам только один метод лечения: «Родишь — и все пройдет».

Пять лет назад в России провели небольшой соцопрос, но его результаты оказались более чем красноречивыми. Так, 75% респондентов ответили, что до 30 лет современная женщина должна завести детей («задолжавшими» то же мужчин посчитали лишь 40% опрошенных). Более 40% респондентов осуждают женщин, осознанно выбравших не иметь детей, и 61% опрошенных из этой группы считают рождение и воспитание детей основным предназначением женщины.

Политика, пропагандирующая первостепенную важность материнства во что бы то ни стало, называется пронатализмом (или натализмом). С проявлениями пронатализма много веков сталкивались женщины во всем мире.

Большинство подобных убеждений чаще всего не имеют под собой серьезных оснований, а во многих случаях — вредят, заставляя женщин жить по чужим сценариям и испытывать глубокое неудовлетворение от собственной жизни. Попробуем разобраться, где в этой теме правда, а где — мифы.

Убеждение 1.
Всеми женщинами движет материнский инстинкт, и нельзя идти против своей природы

Согласно этому распространенному мнению, все женщины априори хотят иметь детей, любят младенцев (своих, чужих — неважно) и умеют с ними обращаться. Об отцовском инстинкте при этом почему-то вспоминать не принято. Логика тут такая: раз у женщины есть органы, которые дают ей возможность выносить и родить ребенка, значит, она должна этого хотеть на бессознательном уровне.

Однако с инстинктами у человека все обстоит не так, как у животных. А если быть точными, то инстинктов у взрослого человека нет.

В процессе развития человечества оказалось, что инстинктивное поведение менее выгодно с точки зрения эволюции, чем поведение, обусловленное навыками и жизненным опытом. 

Да, при прикосновении к горячему мы отдергиваем руку — но это не инстинкт самосохранения, а рефлекс на болевое раздражение. Да, у новорожденных выделяют ряд рефлексов — базовых реакций на стимул (хватание предметов, поиск груди и проч.), но преобладающая часть этих действий актуальна только для раннего детства и не переходит во взрослую жизнь. А любое поведение минимальной сложности в этом ключе оказывается результатом взаимодействия ребенка и другого человека, то есть формируется в социуме.

Тот же «инстинкт размножения» вызывает много вопросов даже в ключе исследования поведения приматов. Известные эксперименты на шимпанзе показали, что если обезьяну воспитывать вне ее обезьяньего социума, то взрослая особь, не имея примера поведения и коммуникации перед глазами, совсем не интересуется спариванием. Если же провести примату искусственное оплодотворение, то новоиспеченная мать-шимпанзе не знает, как обращаться с детенышем, и даже проявляет к нему агрессию (вплоть до убийства).

Очевидно, по морально-этическим причинам среди людей такие опыты не проводились. Но истории о детях-«маугли» демонстрируют, что все элементы поведения, кажущиеся нам априори людскими, у детей, выросших вне человеческого социума, отсутствуют. Им тяжело дается даже прямохождение, не говоря уже о размножении.

Таким образом, желание женщины быть матерью оказывается обусловленным социокультурными факторами — как настроениями в обществе, так и принятой нормой в собственной семье.

Убеждение 2.
Во всем виноваты гормоны, поэтому женщина хочет и должна стать матерью

Именно гормоны будто нашептывают женщине: «Иди и роди…» Долгое время действительно бытовало мнение, что поведение мужчин и женщин обусловлено различным соотношением половых гормонов. Мужские гормоны в традиционном представлении отвечают за борьбу и доминирование, а женские ответственны за эмпатию и стремление заботиться о муже и ребенке. 

Этот подход позже раскритиковали за то, что из поля зрения исследователей ускользнули социальные и культурные различия испытуемых.

Изучение работы гормонов окситоцина, пролактина, кортизола, а также андрогенов привело к неожиданным выводам. Наше поведение в первую очередь регулируется корой головного мозга, а не гормонами, которые отвечают за то, как мы в конкретной ситуации будем себя ощущать — но не как станем действовать. 

Исследование под названием «Гормональная и эмпирическая корреляция материнской отзывчивости во время беременности и в послеродовом периоде у женщин» ясно показало, как действуют эстрадиол и прогестерон — так называемые «гормоны беременности». Они действительно влияют на состояние молодых матерей, но отношение женщины к ребенку диктуется не гормонами, а предыдущим жизненным опытом, личными качествами и ее индивидуальными установками. 

Что касается окситоцина и пролактина, которые отвечают за формирование привязанности к новорожденному, то здесь для молодых родителей хорошие новости. Выработка этих гормонов напрямую зависит от степени вовлеченности в заботу о ребенке. А это значит, что нет разницы, кем быть — отцом или матерью: привязаться к малышу на гормональном уровне может каждый из родителей. Все остальные нюансы зависят от осознанности людей и традиций родительства в конкретном социуме. 

Убеждение 3.
Рожать нужно чем раньше, тем лучше, иначе потом будет поздно

Женская фертильность воспринимается обществом как явление крайне мимолетное. При этом никто не задумывается о том, что менструации у женщин длятся практически полжизни (в среднем с 13 лет до 51 года — а это почти 40 лет!).

В поддержку раннего материнства приводятся два аргумента: ограниченный овариальный резерв женщины и зависимость от возраста матери растущего риска физических или умственных отклонений у ребенка. Что же говорят об этом исследования и статистика?

Согласно данным, распределение процента бесплодия в зависимости от возраста среди обследованных женщин таково:

  • 19-26 лет — 8%;
  • 27-34 года — 14%;
  • 35–39 лет — 18%. 

Важно отметить, что количество по-настоящему бесплодных женщин, у которых не производятся яйцеклетки в принципе, не меняется с возрастом и составляет около 1%. Все остальные случаи поддаются коррекции и связаны с факторами, которые устраняет современная медицина: с проходимостью труб, нюансами созревания яйцеклеток и т. д.

Если же говорить о рисках генетических и других нарушений, то в сравнении оказывается, что возраст женщины — лишь один из множества факторов, которые, увы, могут повлиять на здоровье ребенка. Наибольшая зависимость возраста женщины с риском рождения детей с отклонениями зафиксирована для:

  • синдрома Дауна (риск рождения такого ребенка у 20-летней матери — 0,08%, у женщины после 40 — 1,73%);
  • расщепления позвоночника (spina bifida) (0,06% и 0,14% соответственно); 
  • расщелины губы или неба (0,07% и 0,12% соответственно).

То есть, с одной стороны, риск развития ряда врожденных заболеваний действительно растет с увеличением возраста женщины, с другой — этот процент не выглядит пугающим.

По словам педиатров, куда большую роль для здоровья будущего ребенка в контексте распространенных заболеваний играют факторы наследственности и условия беременности.

Убеждение 4.
Никто не готов к материнству до беременности, вот родишь — и сразу будешь готова

Формулировка от создателей «а раньше в поле рожали — и ничего». Делая упор на плюсы раннего материнства, его адепты часто забывают о том, что физиологическая готовность к беременности не говорит о готовности психологической. С момента менархе (первой менструации) девушка может стать матерью, однако детская и подростковая беременность практически ни в каком контексте не воспринимается обществом позитивно. 

Доказано, что если молодая мать психологически не готова к материнству, ее уровень стресса растет. В стрессе вырабатывается кортизол, который становится причиной:

  • автоматического ухода за ребенком без включения в заботу о нем;
  • затрудненного формирования эмоциональной связи с младенцем; 
  • роста психосоматических заболеваний у женщины и ребенка. 

Второй фактор — финансовый. По статистике, в Беларуси распадается половина браков, при этом ребенок после развода обычно остается с матерью, а отцы не всегда ведут себя честно и достойно. Поэтому женщина, собираясь забеременеть, сейчас также трезво оценивает все риски: сумеет ли она воспитать малыша одна в случае чего, хватит ли ей на это денег и моральных сил. Вряд ли можно упрекнуть будущую мать в желании достойно обеспечивать ребенка. И это гораздо проще сделать в более осознанном и зрелом возрасте, нежели в студенческое время.

Убеждение 5.
Зато мужчина может стать отцом когда угодно

Принято считать, что мужчина может зачать ребенка в любое время начиная от подросткового периода и заканчивая глубокой старостью. Действительно, мужская половая система в вопросе деторождения выглядит куда более «долгоиграющей». Это логично и с точки зрения биологии. Мужчина и женщина вкладывают в мероприятие по расширению семьи несравнимо разное количество ресурсов: мужчина принимает участие лишь в зачатии, а женщина должна выносить, родить и обычно еще выкормить ребенка грудным молоком.  

Но что насчет риска генетических отклонений в случае с возрастными отцами?

Согласно исследованиям, преклонный возраст отца в период зачатия также повышает вероятность развития физических и умственных заболеваний у потомства. По сравнению в 20-летними мужчинами, у детей 50-летних отцов растет вероятность развития аутизма, гидроцефалии, порока сердца, атрезии пищевода. 

Однако риску подвергается не только ребенок, но и мать. По статистике, если партнер женщины старше 45 лет, вероятность осложнений беременности и родов у нее вырастает в 1,5-1,8 раз в сравнении с женщинами, рожающим от 30-летних мужчин.

Кроме этого, ребенка нужно не только родить, но и вырастить, и было бы здорово, чтобы в этом принимали участие оба родителя. И тут мужские «часики» начинают бить во все колокола. По данным 2019 года, средняя продолжительность жизни у мужчин в Беларуси — 69,2 года. То есть, зачав ребенка в 55, мужчина, условно говоря, может не увидеть школьного выпускного собственного сына или дочери. Печальная статистика, приводящая к грустным рассуждениям, но, возможно, заставляющая по-другому посмотреть на свою жизнь.

Убеждение 6.
Родишь — и все болезни пройдут

Материнство для здоровья женщины — событие неоднозначное.

С одной стороны, некоторые исследования говорят о том, что