Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Йодная недостаточность в Казахстане. Что важно знать и как помочь организму?

22 октября 2018 3600

О йодной недостаточности сегодня известно большинству людей. Особенно благодаря активной рекламе продуктов и препаратов, обогащенных йодом. Однако многие и не догадываются, к каким ужасающим последствиям может привести недостаток йода в организме. В чем же риск йододефицита и какую профилактику стоит проводить, чтобы избежать этого расстройства? Об этом рассказал Талгат Аскарович Утешев, главный научный консультант Научно-диагностического центра «ТАУ».

Йододефицитные расстройства относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека. Потребление недостаточного количества йода как микроэлемента, поступающего в организм человека с пищей и водой, вызывает йододефицитные заболевания (ЙДЗ), нарушения (ЙДН) или состояния (ЙДС).

Немного цифр

Такие международные организации, как Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), и Международный совет по борьбе с расстройствами, вызываемыми недостаточностью йода (ICCIDD) в 1990 году признали йододефицитные заболевания в качестве проблемы здравоохранения в 118 странах мира.

В регионах с йодной недостаточностью проживает около 1,5 миллиардов человек, то есть почти 29% населения мира находится в зоне риска последствий этой недостаточности.

Количество людей, пораженных зобом (увеличенная щитовидная железа), достигает 740 миллионов жителей планеты. Выявлено, что 43 миллиона человек в мире страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности, число страдающих явным кретинизмом превышает 11 миллионов.

Группы риска и страшные последствия

В группу риска по развитию йододефицитных заболеваний входят беременные и кормящие женщины и малыши младше 3 лет. Во время беременности приходится делиться запасами йода с ребенком, поэтому в этот период нарушения функций щитовидной железы наблюдаются довольно часто (эндемический зоб встречается у 25% беременных).

Собственная щитовидная железа у плода развивается не сразу, поэтому ему нужна поддержка маминой. Чтобы малыш получил необходимую порцию гормонов, в организм женщины должно поступать требуемое количество йода. Если на этих сроках мама испытывает дефицит, неприятности крохе обеспечены. Структуры мозга продолжают активно формироваться до 3 лет, и все это время потребность в йоде у детей остается высокой.

При легком недоборе обычно развиваются «пограничные» нарушения интеллектуального развития. Их нельзя выявить с помощью медицинских исследований и лабораторных анализов, зато по косвенным признакам их вычислить довольно легко. Такие дети в школе учатся гораздо хуже сверстников (особенно трудно им даются точные науки, которые предполагают развитое абстрактное мышление), не блистают талантами, у них плохо работает память, они невнимательны и нелюбопытны. Самое неприятное – все эти побочные эффекты необратимы, и исправить их лекарствами невозможно. При ярко выраженной нехватке возникает реальная угроза кретинизма.

Йододефицит в Казахстане

В нашей республике недостаток йода в почве, воде и пищевых продуктах установлен на половине ее территории. Условно, территория Казахстана разделена на четыре зоны: выраженного, умеренного, относительного дефицита йода и с достаточным его содержанием. Очаги эндемического зоба зарегистрированы в 11 из 14 областей.

По данным исследования, проведенного в 1992-1993гг. с участием казахстанских, российских и американских ученых, отмечена высокая частота врожденного гипотиреоза на юге Казахстана до 7%, до 14%, выражена у детей, рожденных женщинами с зобом.

Из документа экспертов ЮНИСЕФ и по данным сотрудников кафедры эндокринологии Алматинского института усовершенствования врачей (1996г.), частота неонатального гипотиреоза в больницах г. Алматы составляет 7,2%. Это в 150-300 раз больше, чем в странах, где имеются эффективные программы обеспечения человеческого организма йодом.

Как бороться с проблемой?

Йододефицитные нарушения, такие как кретинизм и умственная отсталость, зоб легко предотвратимы. У беременных женщин, получающих достаточное количество йода, выше вероятность защиты от выкидышей и рождения здорового ребенка.

Школьники, проживающие в регионах с высокой распространенностью ЙДН, имеют более низкие коэффициенты интеллекта и способность к обучению. Йододефицит тормозит социальный и экономический прогресс всего региона. Кретинизм – самая тяжелая форма умственной отсталости из-за ЙДН. Это является причиной одновременной задержки умственного и физического развития ребенка. Ребенок не сможет нормально ходить, говорить и думать.

Зоб безболезнен, но вызывает очень много нарушений состояния здоровья: раздражительность, нарушение внимания и памяти, потливость, снижение иммунитета и нарушения массы тела. Наличие зоба — это признак тяжелого йодного дефицита.

Йод и щитовидная железа

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. Они регулируют энергообмен в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы.

В щитовидной железе находится более 50% йода, содержащегося в теле взрослого человека. Извлекая соединения йода из крови, она синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье. При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, пытаясь дать ему нужное количество гормонов.

6 причин проверить щитовидную железу

Первое время нарушения функции щитовидной железы не имеют каких-то специфичных проявлений. Симптомы вроде проблем с кишечником, перебоев в работе сердца, отеков могут быть при самых разных заболеваниях. Поэтому врачи настаивают: самостоятельно, без лабораторных исследований, диагноз поставить невозможно. При первичном исследовании назначают обычно анализ крови на ТТГ и, если необходимо, УЗИ щитовидной железы. Если уровень ТТГ выходит за рамки нормы, то проводят более углубленное обследование гормонального статуса. Назначить эти исследования — задача лечащего врача. Но есть проявления, которые красноречиво указывают на необходимость посетить эндокринолога.

Появление «зоба». Это может быть просто утолщение или асимметрия в области шеи. Либо какое-то образование – видимое или только прощупываемое. Каким бы оно ни было, необходимо показаться врачу.

«Комок» в горле. Подчас человек жалуется на непроходящую простуду: постоянно сиплый голос, трудно глотать. Возможно, дело совсем не в больном горле, а в щитовидке.

Скачки веса. Неважно, в какую сторону качнулась стрелка весов. Важно, что для этого не было никаких видимых поводов. Вы без конца сидите на диетах, но никак не можете похудеть. Или, напротив, не отказываете себе ни в пирожных, ни в других калорийных вкусностях, а все равно худеете. Необъяснимые нарушения веса могут указывать на проблемы с щитовидной железой.

Апатия. При сниженной функции щитовидной железы человек постоянно чувствует себя разбитым и уставшим. Не хочется ни двигаться, ни думать, ни работать, – только спать. Кто-то списывает такое состояние на возраст, кто-то – на межсезонье. А причина, возможно, в нехватке тиреоидных гормонов.

Раздражительность. Избыток этих гормонов ведет, напротив, к перевозбуждению нервной системы. Человек слишком остро реагирует на самые незначительные события, раздражаясь по пустякам. Он кажется энергичным, но его активность быстро идет на спад, сменяясь все той же повышенной нервозностью. Понаблюдайте за собой. Если чувствуете, что слишком часто и без причины бросаетесь на окружающих, возможно, стоит проверить гормоны щитовидки.

Выпадение волос. Каждый раз, причесавшись, вы видите на расческе пучок волос. И на ваш взгляд, их там явно больше, чем могло бы быть после самого интенсивного причесывания. Если при этом вы постоянно снимаете волосы с одежды, а сами волосы стали сухими и ломкими – все это также может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы.

Профилактика

Используйте йодированную соль при приготовлении пищи, чтобы предотвратить йодной недостаточности. Соль используется для профилактики проблем, связанных с йододефицитом. Но стоит понимать, что йодированная соль не является лекарством. Она безопасна для всех, включая беременных женщин, детей и больных людей.

Даже если у вас нет признаков йододефицита, вы должны использовать йодированную соль для профилактики каких-либо возможных признаков, так как наша страна практически полностью является зоной йододефицита.

Йод не меняет вкуса соли. Йодированная соль не имеет необычного запаха, цвета или вкуса. Человек не должен есть больше йодированной соли, чем то количество, которое он обычно потреблял каждый день. Но и злоупотреблять не стоит: потребление большого количества йодированной соли не сделает людей умнее или выше ростом.

Убедитесь, что ваша соль йодирована — на упаковке соли должна быть надпись «йодированная соль» и логотип Healthy Food — «улыбающееся лицо».

Как определить, что у вас йодонедостаточность?

Для определения йодной недостаточности необходимы скрининговые исследования населения. НДЦ «ТАУ» предлагает акцию по определению комплекса гормонов щитовидной железы (7 гормонов). Всего 10 000 тенге за весь комплекс.

НДЦ «ТАУ» — один из крупнейших в Алматы лабораторных центров, выполняющий как широкораспространённые (общеклинические, биохимические, коагулологические), так и высокотехнологические (ПЦР и ИФА) исследования.

Адрес: г. Алматы, ул. Гагарина,66 б
Телефоны: +7 (727) 248-6640; +7 (727) 354-3964; +7 (273) 328-2826; +7 707 341 0371; +7 701 799 9652.
Центр работает ежедневно с 8 до 17.00, в субботу с 9.00 до 14.00
Выходной: Воскресенье.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.