24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Препарат на основе стволовых клеток оказался эффективным в лечении коронавируса

Текст: Юлия Кардаш, 29 июля 2021

Он излечивает воспаление легких, нормализует работу иммунной системы, предупреждает тяжелые последствия болезни, а также борется с цитокиновым штормом, который возникает в организме во время или после COVID-19.  

Испытание препарата проходит в Израиле. Уже завершена первая стадия, которая показала эффективность. Препарат ввели нескольким больным, у которых COVID-19 протекал в тяжелой форме. Их состояние нормализовалось за три дня. Сейчас специалисты переходят ко второй стадии испытаний.

Один из разработчиков препарата, рассказал, что стволовые клетки успокаивают иммунную систему и восстанавливают поврежденные ткани. Для лечения коронавируса используют измененные стволовые клетки. Это помогает усилить их действие против воспалительных процессов.

Изготавливают лекарство около 10 дней. У здоровых людей берут стволовые клетки, обрабатывают в биореакторе и вносят необходимые изменения.

Данные компьютерной томографии, которую делали больным сразу после введения препарата и через месяц, показали, что лекарство эффективно излечивает воспаление легких.