24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эти лекарства плохо сочетаются с алкоголем

27 декабря 2022

Употребление алкоголя с одними лекарствами может снижать их эффективность, а с другими — вызвать опасную для жизни передозировку. ScienceAlert рассказывает, что нужно знать, если вы принимаете препараты, а на праздники планируете выпить.

1. Лекарства + алкоголь = сонливость, кома, смерть

Употребление алкоголя и прием лекарств, угнетающих центральную нервную систему для уменьшения возбуждения, может вызвать повышенную сонливость, замедлить дыхание и частоту сердечных сокращений, а в крайних случаях — привести к коме и смерти. Вероятность этих эффектов выше, если вы используете больше одного лекарства этого типа.

Лекарства, на которые следует обратить внимание, — это препараты от депрессии, тревоги, шизофрении, боли (кроме парацетамола), нарушений сна (например, бессонницы), аллергии, простуды и гриппа.

Лучше не употреблять алкоголь с этими лекарствами или свести потребление алкоголя к минимуму.

2. Лекарства + алкоголь = более сильный эффект

Смешивание алкоголя с некоторыми лекарствами усиливает действие этих препаратов. Один из примеров — снотворное на основе вещества золпидем.

Редкий, но серьезный побочный эффект — странное поведение во время сна (переедание во сне, вождение автомобиля во сне или ходьба во сне), которое более вероятно при употреблении алкоголя.

3. Лекарства + крафтовое пиво или самогон = высокое кровяное давление

Ингибиторы моноаминоксидазы (это могут быть средства от депрессии, болезни Паркинсона, рака) взаимодействуют только с теми видами алкоголя, которые содержат большое количество тирамина.

Ингибиторы моноаминоксидазы не позволяют организму расщеплять тирамин. Это увеличивает его уровень в организме и может привести к повышению артериального давления до опасного уровня.

4. Лекарства + алкоголь = эффекты даже после того, как вы перестанете принимать препарат

Например, если вы принимаете вещество метронидазол, следует избегать употребления алкоголя как во время приема лекарства, так и в течение как минимум 24 часов после прекращения его приема.

Иначе могут быть тошнота, рвота, покраснение лица и шеи, одышка или головокружение, ваше сердце может биться быстрее, чем обычно, кровяное давление может упасть.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.