24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стало известно, сколько женщин в Алматы заболели раком шейки матки

5 марта

За прошлый год в Алматы врачи выявили 223 случая рака шейки матки. Из них 142 — на ранних стадиях. Всего состоят на учете 2 522 женщины с этим онкологическим заболеванием, передает агентство Kazinform.

Для раннего выявления рака шейки матки в республике проводятся скрининговые осмотры женщин в возрасте от 30 до 70 лет раз в четыре года. Так вот, на профилактических осмотрах выявлено 38 случаев рака шейки матки — все на 0 или 1 стадиях. Об этом сообщила заместитель директора Алматинского онкологического центра Алия Турешева. Она отметила, что специализированное лечение на этих стадиях дает полное выздоровление.

Женский чек-ап в алматы

Алия Турешева напомнила, что один из факторов риска развития рака шейки матки — вирус папилломы человека (ВПЧ). И в Казахстане в сентябре этого года должна начаться вакцинация девочек 11 лет от ВПЧ.

Турешева добавила, что во взрослом возрасте вакцинация тоже может быть эффективной: она способна защитить человека от тех типов ВПЧ, с которыми он еще не столкнулся.

«ВОЗ рекомендует вакцинироваться людям до 26 лет. Но в некоторых случаях врач может посоветовать сделать прививку и в старшем возрасте, как в США, до 45 лет. Но для начала нужно пройти обследование на наличие вируса в вашем организме и вакцинироваться в случае отрицательного результата. Нужно быть уверенным в том, что вы не являетесь носителем данной инфекции и что вы не болеете», — отметила спикер.
«По данным многих исследований, действие вакцины сохраняется от 8 до 10 лет. По словам тех же исследователей, после масштабной иммунизации ревакцинация не требуется», — дополнила заведующая отделением онкогинекологии Алматинского онкологического центра Райхан Болатбекова.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.