24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 привычек, которые только кажутся полезными

10 мая 2022

Мы точно знаем, что засыпать и просыпаться в одно время, пить воду по утрам, смывать косметику перед сном — это полезно. Но есть распространенные привычки, которые только кажутся хорошими. Одни могли сформироваться еще в детстве. За другие скажем «спасибо» агрессивной рекламе. А иногда нас подводит интуиция: вот просто кажется, что это полезно.

От чего лучше отвыкнуть?

1. Питаться дробно

За прошедшее десятилетие, которое отметилось всплеском интереса к спорту, правильному питанию и, как следствие, множества сомнительных систем питания, нам внушили, что есть 5–6 раз в день небольшими порциями полезно для здоровья и способствует похудению. Якобы такая схема «разгоняет» метаболизм.

Как это нередко бывает, общественность неверно ис­тол­ковала научные исследования. Но имеем то, что имеем: у многих людей выработались привычка и стремление питаться часто.

На деле же постоянное потребление пищи:

  • сбивает биологические часы;
  • заставляет желудочно-кишечный тракт почти непрерывно работать;
  • вызывает слишком частый отток желчи и т.д.

Для большинства людей лучше всего подходит старое-доброе полноценное 3-разовое питание. А дробное питание — это лечебная стратегия. И применяться она должна по медицинским показаниям.

2. Часто мыть тело и руки

Крайности почти всегда вредны. Если мыться слишком часто и интенсивно, вместо профилактики болезней мы, наоборот, открываем возбудителям ворота в свой организм.

Дело в том, что кожа защищает нас от проникновения патогенов. А жесткие мочалки и агрессивные косметические средства травмируют ее, делают уязвимой.

Вместе с тем иммунитету нужен контакт с бактериями и микробами. Если его не будет, организм перестанет справляться даже с самыми легкими инфекциями. Но для нормальной работы коже необходим ее защитный слой. Не стоит его смывать.

3. Нависать над общественным унитазом

Общественные туалеты у многих вызывают брезгливость: мало ли кто им пользовался. Но зависать над унитазом в позе полустоя-полусидя не физиологично. И это вреднее, чем столкнуться с бактериями.

Исследования показывают, что через туалетные сиденья инфекции обычно не передаются. Гораздо опаснее кнопка слива, дверные ручки и брызги из унитаза. Поэтому закрывайте крышку перед тем, как смыть, и тщательно мойте руки после посещения туалета.

Что касается сиденья унитаза: если общественный туалет относительно чистый и в нем висит график уборки, на унитаз лучше приземлиться.

Чтобы морально было легче, можно создать барьер специальной одноразовой накладкой или туалетной бумагой, салфетками.

4. Заправлять постель после сна

Нет, мы не призываем совсем не заправлять постель. Но делайте это спустя минут 30 после того, как вы встали.

В любой постели обитает около 1,5 миллионов пылевых клещей. Их экскременты у некоторых людей могут вызывать серьезные аллергические реакции, в том числе:

  • бронхиальную астму;
  • атопический дерматит;
  • аллергический ринит;
  • конъюнктивит.

Клещи боятся 3 вещей:

  1. сухости;
  2. прямых солнечных лучей;
  3. свежего воздуха.

Поэтому после сна откидывайте одеяло и открывайте настежь окна в комнате, пока завтракаете. Если есть возможность, минут 15 проветривайте постельное белье на свежем воздухе, например, на балконе.

5. Чистить зубы сразу после еды

Дело в том, что естественные кислоты, которые содержатся во многих продуктах — овощах, фруктах, сладких и кислых напитках — размягчают эмаль. Если начать тереть зубы щеткой, кислота быстро доберется до дентина и начнет разрушать зубную ткань.

Поэтому не спешите чистить зубы после еды. Подождите полчаса — за это время ферменты слюны успеют нормализовать рН. Если нет времени, можете просто прополоскать рот.

6. Пить как можно больше воды

Все мы знаем о правиле 2 литров в день. Но на самом деле у каждого своя дневная норма жидкости. Чтобы ее узнать, 25–30 мл воды умножьте на 1 кг массы тела.

Можно и просто прислушиваться к организму: когда хочется, тогда и пейте. Если же постоянно себя заставлять, почки могут получать слишком большую нагрузку.

Кстати, у нас есть интересная статья о правильном употреблении воды.

7. Постоянно взвешиваться

Эта привычка людей, стремящихся похудеть, только ведет к нервозности. Нужно понимать, что масса тела колеблется не только из-за потери или набора жировой прослойки.

На вес влияют также:

  • сдвиги водно-солевого баланса;
  • отеки мышц после интенсивной силовой тренировки;
  • изменения гормонального фона (особенно актуально для женщин) и т.д.

Чтобы узнать реальный результат похудения, лучше всего взвешиваться в более-менее похожих условиях 1 раз в неделю. Например, в субботу утром до завтрака.

Читайте также: 7 мифов о здоровье, в которые мы до сих пор верим