24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Тромбы вызывает не только SARS-CoV-2, но и другие вирусы». 9 вопросов кардиологу о рисках и лечении тромбоза

28 марта 2023

О том, что вирусы могут вызывать проблемы с сердцем и сосудами, большинство из нас, немедиков, с удивлением узнали, когда появился коронавирус. А в действительности к тромбозу могут приводить и другие респираторные вирусные инфекции. И не только респираторные.

Попросили врача-кардиолога рассказать главное о тромбозе, его связи с вирусами, лечении и профилактике.

Тамара Тябут
профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и ревматологии

1. Что такое тромб и чем он опасен?

— Тромб — это такой сгусток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, который образуется в результате активации системы свертывания крови. Возникает он в ответ на повреждение сосуда.

В физиологических условиях образование тромба — это защитная реакция организма, направленная на остановку кровотечения при повреждении тканей и сосудов.

Механизмы образования тромба включают повреждение сосудистой стенки, сгущение крови, замедление кровотока или венозный застой.

В патологических условиях образование тромба и закупорка им сосуда приводит к нарушению кровотока в органах и тканях, омертвению участка органа, который раньше снабжался кровью из закупоренного сосуда, и развитию инфаркта пораженного органа: сердца, легких, почек, селезенки и др.

2. Из-за каких вирусов могут формироваться эти коварные сгустки крови?

— Для начала хочу обратить внимание, что вирусные инфекции в нашем мире постепенно замещают бактериальные, которые были распространены в 20 веке. Помимо респираторных вирусных инфекций, часто встречаются различные типы герпетической инфекции, гепатиты В и С, ВИЧ.

Тромбозы при этих инфекциях могут возникать на поздних стадиях заболевания, при развитии осложнений или при наличии факторов риска тромбоза.

3. Почему это происходит? Почему при заражении вирусами у нас могут возникать тромбы?

— Возьмем для примера хорошо известный всем коронавирус. Выделяют несколько причин развития тромбозов при этой инфекции.

Первая причина — эндотелиит. Это воспаление внутреннего слоя сосудистой стенки. Сосудистый эндотелий вырабатывает много биологически активных веществ, в том числе вызывающих спазм сосудов и агрегацию тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за начальный этап тромбообразования. Выработка веществ с противоположными эффектами (то есть препятствующих спазму сосудов и образованию тромбов) снижается.

Вторая причина — застой крови, связанный с резким ограничением физической активности у пациентов, тяжело болеющих COVID-19. Дело в том, что это приводит нарушению кровотока по венозным сосудам, особенно нижних конечностей.

Третьей причиной считают увеличение специфических белков крови, уровень которых нарастает при активном воспалении, свойственном тяжелой коронавирусной инфекции.

Этот механизм может иметь значение и при других инфекциях, но особенно значим при коронавирусной. Тромб, возникший в периферических сосудах, может отрываться и попадать в другие сосуды и органы.

Наиболее тяжелым осложнением считают отрыв тромба, сформированного в венах нижних конечностей, и попадание его по току крови в легкие. Этот процесс получил название «тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей».

4. Но ведь сейчас, судя по всему, большинство людей переносит ковид достаточно легко. Остается ли угроза сосудам и сердцу?

— Действительно, исследования во время первой волны COVID-19 показали, что частота случаев тромбоза зависела от тяжести заболевания. А сейчас чаще стали встречаться легкие формы. Но часть пациентов, особенно пожилого возраста, с большим количеством других болезней все-таки может тяжело переносить эту инфекцию.

Данные второй и третьей волн ковида о частоте тромбозов неоднозначны. Однако, учитывая, что пациентов с факторами риска тромбозов по-прежнему много, настороженность относительно возможности возникновения тромбов должна сохраняться.

5. Как понять, склонен ли ты к образованию тромбов?

— Есть четкие факторы, которые повышают риск развития тромбоза:

  • возраст более 40 лет;
  • ожирение;
  • госпитализация в стационар для проведения операции при остром или обострении хронического заболевания;
  • травма и переломы нижних конечностей;
  • беременность и послеродовой период;
  • постельный режим более 3 суток;
  • длительные путешествия;
  • применение оральных контрацептивов и гормональная терапия;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • онкологические заболевания;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания легких;
  • перенесенный ишемический инсульт;
  • острые и хронические инфекции, сепсис;
  • венозные тромбозы в анамнезе;
  • курение;
  • стресс, агрессия и тревога.
Наличие у человека различных факторов риска тромбозов в сочетании с острой или хронической формами вирусной инфекции может стать причиной тромбозов различных сосудистых областей.

Кроме того, тромбозу подвержены люди с заболеваниями внутренних органов:

  1. аутоиммунными;
  2. заболеваниями сердца и сосудов;
  3. переломами костей;
  4. нарушениями свертывания крови: врожденными и приобретенными (мутации II и V факторов свертывания крови);
  5. первичным и вторичным антифосфолипидным синдромом.

6. Что делать для профилактики тромбоза?

— Если у вас никогда не было тромбоза и тромбоэмболии, но вы входите в группу риска, чаще всего достаточно немедикаментозных мер профилактики:

  • контроль массы тела, двигательной активности;
  • отказ от курения;
  • контроль приема эстрогенсодержащих препаратов;
  • использование компрессионного трикотажа при длительных перелетах, поездках в автобусах, автомобилях;
  • лечение заболеваний, увеличивающих риск тромбозов (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия высокой степени).

В тоже время в группах высокого риска первичного развития тромбозов используют и лекарственные средства. Препараты для профилактики тромбозов представлены двумя группами: антиагреганты и антикоагулянты.

Антиагреганты препятствуют тромбообразованию путем подавления способности тромбоцитов прилипать к поврежденной сосудистой стенке, склеиваться между собой и таким образом тормозить начальные этапы образования тромба.

Антиагреганты — это производные различных химических веществ. Среди них чаще всего используются:

  • ацетилсалициловая кислота (АСК);
  • клопидогрель;
  • тикагрелор;
  • дипиридамол.

Наибольшей популярностью пользуются препараты ацетилсалициловой кислоты в дозах 75, 100 и 150 мг. Доказано, что АСК защищает сердце и сосуды пациентов с острым инфарктом миокарда, ишемическим инсультом, нестабильной, стабильной стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, инсультом или церебральной ишемией, заболеваниями периферических артерий, фибрилляцией предсердий.

Низкая доза ацетилсалициловой кислоты (75–150 мг в сутки) эффективна при длительном применении. А в острых случаях может потребоваться начальная нагрузочная доза не менее 150 мг. Но это определяет лечащий врач.

В состав современных буферных форм, помимо желудочно-растворимой формы ацетилсалициловой кислоты, входит магний, который защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия, что повышает безопасность лечения препаратом и снижает риск побочных эффектов при длительном приеме.

Антикоагулянты — это лекарственные средства, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

Действующими веществами у антикоагулянтов выступают:

  • гепарин;
  • ривароксабан;
  • дабигатран;
  • апиксабан и др.

Антикоагулянты должен назначать врач с учетом показаний и оценки риска развития кровотечений. А пациенту обязательно нужно выполнять все рекомендации доктора по дозировке, кратности приема, контролю за эффективностью.

7. В каких случаях рекомендуется разжижать кровь при коронавирусе?

— Антитромботическая терапия назначается с первого дня повышения температуры, если есть клинические проявления коронавирусной инфекции.

Пациентам со среднетяжелой формой течения инфекции COVID-19 без факторов риска ее тяжелого течения назначают ацетилсалициловую кислоту, если нет противопоказаний.

Если течение COVID-19 среднетяжелое и есть как минимум один фактор риска его тяжелого течения, дополнительно к АСК назначают антикоагулянты в профилактической дозе.

Длительность лечения, дозировку, опять же, должен определять врач для каждого пациента индивидуально. В частности при назначении антикоагулянтов следует постоянно оценивать риск и возможные признаки кровотечений.

При бессимптомной форме COVID-19 не рекомендуется антитромботическая (антикоагулянтная или антиагрегантная) терапия. Если, конечно, вам не были назначены эти лекарства до заболевания коронавирусом. Тогда нужно продолжить их принимать в подобранной дозировке.

8. Какие исследования пройти, чтобы проверить, нет ли тромба?

— Для диагностики тромбозов используются клинические и инструментальные методы, позволяющие визуализировать тромб:

  1. ультразвуковое исследование сосудов;
  2. спиральная компьютерная томография с контрастированием;
  3. ангиография.

Кроме этого, на риск тромбоза указывают показатели, характеризующие состояние свертывающей системы крови: уровень тромбоцитов, фибриногена, Д-димера.

Нормальные уровни Д-димера позволяют исключить процесс тромбообразования примерно в 98% случаев.

Полезная ссылка Кардиологи в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение

9. Какие признаки могут указывать на тромб при вирусном заболевании?

— Симптомы тромбоза едины при вирусных и других заболеваниях. Отличия есть в зависимости от локализации тромба (венозные, артериальные сосуды, сосуды микроциркуляторного русла), а также от органа, в котором происходит тромбоз сосудов.

Тромбоз глубоких вен характеризуется следующими признаками:

  • чувство распирания в пораженной конечности (нога, рука);
  • боль при ощупывании, которая усиливается по ходу вены;
  • синюшность и отечность кожных покровов в зоне поражения;
  • набухание поверхностных вен;
  • повышение температуры в месте образования тромба.

На тромбоэмболию легочной артерии могут указывать:

  • падение артериального давления;
  • боль за грудиной;
  • одышка;
  • нарушения сердечного ритма;
  • головокружение;
  • кашель, кровохарканье;
  • шум в ушах и ряд других признаков.

Симптомы артериального тромбоза:

  • боль в пораженной области;
  • бледность кожи в зоне тромба;
  • жжение, покалывание, онемение конечности;
  • отсутствие пульса ниже зоны поражения;
  • местное понижение температуры.

Симптомы развиваются постепенно: сначала возникает боль, затем жжение, покалывание и онемение, потом холодеет кожа и пропадает чувствительность.

Важно знать, что повышенное тромбообразование угрожает вашей жизни, так как может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, инфаркта легких с последующими отдаленными последствиями в виде хронической сердечной недостаточности, церебральной (мозговой) недостаточности, дыхательной недостаточности.

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Полезная ссылка Лекарства при коронавирусе в аптеках Казахстана Посмотреть распространенные препараты