Знакомая многим ситуация: во время или после ОРВИ, в том числе гриппа и ковида, начинаются проблемы с пищеварением. Иногда это легкая диарея, небольшой дискомфорт в животе, незначительное снижение аппетита. А бывает, что появляются боль в животе, метеоризм, выраженная диарея, тошнота…
Это из-за приема таблеток или вирусы так действуют? Нужно ли что-то принимать для восстановления или подождать, пока организм сам придет в норму? А питаться как? Расспросили о проблеме врача-гастроэнтеролога Екатерину Гаманович.
Почему из-за ОРВИ нарушается пищеварение?
— Проблемы с пищеварением во время острого периода вирусного заболевания могут возникать:
Отдельно стоит остановиться на антибиотиках, которые многие люди продолжают принимать не к месту. Важно помнить: антибиотики эффективны против бактерий. Пить их при вирусных инфекциях бесполезно и даже вредно: это может «затянуть» диагностику заболевания, что приводит к прогрессированию болезни, осложнениям и возникновению резистентности (устойчивости) бактерий к терапии в будущем.
Как я уже отметила, исключение составляет присоединение к вирусной инфекции бактериальной. В этом помогает разобраться врач.
Нужно ли что-то делать с расстройством или подождать, пока желудочно-кишечный тракт сам придет в норму?
— Все зависит от того, насколько выражены симптомы. Если это легкая диарея, небольшой дискомфорт в животе, незначительное снижение аппетита, то чаще всего организм восстанавливается самостоятельно. При этом вы увидите в ближайшее время положительную динамику. Чаще это касается молодых людей без каких-либо хронических заболеваний.
Если симптомы поражения пищеварительной системы нарастают — появляются боль в животе, метеоризм, выраженная диарея, тошнота, рвота, снижение веса, желтуха, кровь в стуле — не стоит откладывать визит к врачу, потому что это уже признаки серьезных поражений органов пищеварения.
Период восстановления биоценоза (оптимального набора бактерий) ЖКТ может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от степени поражения органов, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний, возраста человека, применения во время лечения вирусных заболеваний антибиотиков, иммунодепрессантов, гормонов.
А ведь микрофлора участвует во многих процессах в организме:
Как работают пробиотики, пребиотики, метабиотики? И когда их принимать: во время или после болезни, приема лекарств?
— Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают микрофлоре кишечника человека, стимулируя ее рост и жизнедеятельность. По сути пребиотики — это пища для пробиотиков. К ним относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды, инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна. Источниками служат молочные и кисломолочные продукты, злаковые и бобовые, овощи и фрукты, орехи, горький шоколад и другие продукты.
Пробиотики — это живые культуры (обычно лактобактерий, бифидобактерий), которые аналогичны естественной микрофлоре.
У пробиотиков есть свои минусы:
Метабиотики — это продукты метаболизма и структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Метабиотики уже готовы к всасыванию в кишечнике, а потому начинают работать сразу же. У них высокая биодоступность, они не разрушаются в кислой среде желудка и не вступают в конфликт с собственной микробиотой человека.
Метабиотики питают микрофлору, способствуют увеличению количества полезных бактерий, препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Если пребиотики мы должны получать постоянно в необходимом количестве из пищи, то про- и метабиотики можно рационально комбинировать или чередовать, что позволит получить более заметный эффект.
Метабиотики и пробиотики целесообразно принимать уже во время лечения антибиотиками для снижения риска развития побочных эффектов и синдрома избыточного бактериального роста.
Также следует помнить, что пробиотики нужно принимать с разницей в несколько часов с антибиотиками.
В любом случае читайте инструкции к препаратам. А лучше проконсультируйтесь со специалистом перед приемом какого-либо средства.
Поиск лекарств в аптеках Алматы
Каким должно быть питание во время/после болезни для восстановления ЖКТ?
— Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Это основной источник энергии для микроорганизмов, который они используют для размножения и поддержания здоровья человека.
Подходы к питанию могут отличаться в зависимости от периода болезни (острый, восстановительный), тяжести и симптомов поражения органов пищеварения.
В острый период важно полноценное и сбалансированное питание, однако, если у человека нет аппетита, есть тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе, то допускается на короткий период употребление только жидкости.
Пищу стоит принимать часто, но небольшими порциями. При наличии диареи можно есть рис, пшеницу, овсянку, картофель, лапшу, крекеры, бананы, вареные овощи, суп. Рекомендовано исключить острую, очень сладкую пищу, жевательную резинку без сахара и леденцы с сорбитом, напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, колу, энергетики.
При улучшении самочувствия можно включать злаки, яйца, мясо, фрукты, овощи. Сырые овощи и фрукты вводим в рацион постепенно. Первое время лучше ограничить продукты с высоким содержанием жира, молочные продукты (кроме йогурта).
В период полного восстановления после болезни желательно соблюдать базовые принципы здорового питания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:
Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.