Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обследование у гинеколога нужно проходить регулярно: врач «On Clinic» о женском здоровье

25 января 4348

Женское здоровье — основной фактор, который влияет на рождение здоровых детей. Однако в современном мире все не так просто и безоблачно, как хотелось бы. Бесплодие, воспалительные процессы, патологии — эти и другие неприятные болезни являются последствиями халатного отношения к собственному здоровью. Чтобы их избежать, необходимо придерживаться простых правил и посещать врачей. Подробнее о тенденциях в современной гинекологии и способах лечения распространенных заболеваний рассказывает гинеколог-эндокринолог «On Clinic»  Лариса Семеновна Ким.

Расскажите о принципах работы вашей клиники. Какие проблемы вы помогаете решить?

— С уверенностью могу сказать, что наша клиника занимает ведущее место в медицине Казахстана и является одной из самых успешных клиник страны. В этом году «On Clinic» Алматы исполнилось 16 лет, за это время мы вылечили тысячи пациентов от различных болезней.

Отделение гинекологии, в частности, работает с такими направлениями и диагнозами:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • бесплодие;
  • кондиломатозы;
  • папилломатозы;
  • патологические состояния шейки матки (эрозия, лейкоплакия);
  • нарушения менструального цикла (дисменорея, альгодисменорея, аменорея);
  • подбор индивидуальных методов контрацепции;
  • эстетическая гинекология;
  • гименопластика (восстановление девственной плевы) и другие диагнозы;
  • планирование беременности.

Люди у нас находят то, что искали. Они оздоравливаются, улучшают качество сексуальной жизни, обретают счастье материнства и отцовства.

Отделение гинекологии в «On Clinic» — это одно из приоритетных направлений. Мы занимаемся лечением многих заболеваний и гинекологических проблем. При этом сами доктора клиники постоянно повышают уровень своих знаний, участвуя во многих конференциях и медицинских форумах. Мы понимаем: в эпоху прогресса, стремительного развития новых технологий, мы обязаны идти в ногу со временем. Ведь мы хотим предоставить пациенту высококачественное обследование и лечение.

Какие методики применяются врачами в отделении гинекологии?

— Изначально каждому пациенту мы предлагаем комплексное первичное обследование, которое включает в себя большой спектр диагностических услуг и процедур. Это проведение вагинального осмотра, осмотр на зеркалах,  кольпосокопия с видеомониторингом, мазок на степень чистоты влагалища, мазок на онкоцитологию, микрореакция (забор крови из вены на сифилис), УЗИ органов малого таза. Кроме того, во время осмотра проводится осмотр молочных желез, что имеет немаловажное значение в период роста количества онкологических заболеваний. В процессе первичного приема мы выставляем предварительный диагноз.

Такое комплексное обследование стоит 12000 тенге, а если записываться через сайт, то 9600 тенге. Это очень выгодное предложение в сравнении с другими клиниками, которые оказывают аналогичные услуги в городе Алматы.

По результатам первичного обследования консультация проходит бесплатно. Мы проводим с пациентом разъяснительную беседу по результатам проведенных анализов и выставляем заключительный диагноз. В случае необходимости лечения, мы даем рекомендации, объясняя пациентке, какие методики применяются в мире на сегодняшний день и какое лечение мы можем предоставить ей в условиях нашей клиники.   

В зависимости от поставленного диагноза выбирается пакет лечения. В каждом конкретном случае лечение может кардинально отличаться, даже если диагнозы у пациентов идентичны. Общий пакет включает в себя:

  • процедуры (капельницы, инъекции);
  • гинекологическое лечение (санации, мазевые тампоны и другое);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение гинетона (прибор, основанный на использовании низкочастотных ультразвуковых колебаний — прим.ред.).

Кроме того, в пакет лечения обязательно включаются сертифицированные оригинальные медицинские препараты, которые выдаются пациенту на период лечения в индивидуально подобранных дозировках. Расписывается график приема лекарств в специальной таблице, с конкретными указаниями, в какой период дня их принимать, с какой пищей и жидкостью они совместимы, и тд. Мы стараемся строго контролировать процесс лечения, всегда находимся на связи с пациентом по телефону.

Отмечу, что мы в «On Clinic» работаем только с одноразовым стерильным инструментарием, что является очень важным в период распространения различных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис и др.

Расскажите подробнее о приборе «Сургитрон». Кому он назначается, и в каких случаях?

—  «On Clinic» стала первой клиникой в Казахстане, где начали применять радиоволновой аппарат «Сургитрон». Мы применяем его с 2005 года, то есть, уже 14-й год. Работаем на оригинальном аппарате американской компании ELMAN

Радиоволновое лечение — это уникальная бесконтактная методика, которая позволяет лечить патологические процессы с помощью радиоволны высокой частоты. К ним относятся патологии шейки матки (эрозии, лейкоплакии), кондиломы, папилломы и другие.

Под действием радиоволны, патологически измененные клетки, оказывая сопротивление, вырабатывают тепло, испаряются и параллельно покрываются фибриновой антисептической пленкой, под которой происходит рост здоровых клеток.

При лечении патологических процессов на шейке матки радиоволновой метод позволяет сохранять структуру и архитектонику шейки матки, не вызывает рубцовой деформации и позволяет избежать болезненных ощущений во время операции. 

Также к преимуществам данного метода относится минимальное повреждение близлежащих тканей. Раны заживают значительно быстрее, чем при использовании других методов. Кроме того, количество рецидивов болезни после радиоволнового метода сводится к минимуму.

С какими проблемами сейчас к вам обращаются чаще всего, и как менялась направленность болезней за последние годы?

— Всегда на первом месте по обращению к врачу-гинекологу стояли женщины с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Более 100 миллионов женщин в мире ежегодно болеют сальпингоофоритами, эндометритами, вагинитами. Эти заболевания имеют серьезные осложнения и последствия для женского здоровья, во многих случаях становятся причиной хронических тазовых болей, бесплодия, способствуют формированию опухолевых процессов.

Также печально констатировать, что с каждым годом растет количество обращений с болезнями, передающимися половым путем. Это говорит о беспорядочности половых отношений, об отсутствии регулярных обследований у одного или обоих партнеров на половые инфекции.

Растет количество патологических процессов шейки матки. Если раньше среди 100% женщин, обратившихся с эрозиями шейки матки, после проведенных анализов мы выявляли предраковые процессы только у 3-5%, то в последние годы, к сожалению, эта цифра возросла до 18-20%.

Также сейчас отмечается тенденция к омоложению гинекологических болезней. Еще несколько лет назад нонсенсом было обнаружить миому матки у 20-летней девушки, а сейчас таких случаев с каждым годом становится все больше.

Какие факторы, помимо беспорядочной половой жизни, чаще всего приводят к гинекологическим заболеваниям?

— Среди основных факторов можно выделить снижение иммунитета, ослабление иммунологической резистентности организма вследствие бесконтрольного приема гормональных, кортикостероидных препаратов, оральных контрацептивов, цитостатиков.

Также причинами происходящих процессов могут быть гиповитаминозы и авитаминозы на волне новомодных диет и медицинских абортов, которые ослабляют организм.

Даже элементарные нарушения правил личной гигиены могут спровоцировать появление патологий и отклонений: злоупотребление тампонами, прокладки с ароматизаторами и синтетическим покрытием, использование средств с ароматизаторами, отдушками, не предназначенных для интимной гигиены — все это оставляет свой негативный след на женском здоровье.

Конечно, нельзя полностью отказаться от этих благ, но нужно использовать их с умом. Например, тампоны крайне нежелательно ставить на ночь, а днем нужно менять их каждые два-три часа. Лучший вариант — заменить тампоны прокладками без запаха, из более натуральной ткани. Синтетическое белье заменить хлопчатобумажным, использовать средства для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту.

Еще одним фактором появления болезней можно назвать длительное отсутствие беременности и кормления грудью, ведь организм женщины «запрограммирован» на этот процесс, и если он не происходит — начинаются сбои. Оптимальный возраст рождения первого ребенка — до 30 лет. После 30-ти значительно возрастает риск патологий плода и осложнений родов для самой женщины.

Часто ли к вам обращаются со сложными и практическими безнадежными случаями бесплодия?

— Наверное, в практике любого доктора есть такие сложные случаи, и они не единичны, к сожалению. Однако исходы зачастую бывают положительными, поскольку мы прикладываем к этому максимум усилий.

У меня когда-то была совершенно отчаявшаяся пациентка 38 лет, за плечами у которой — три неудачные попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. ред.). После этих попыток она обратилась к нам и была не только морально, но и физически истощена, у нее были серьезные нарушения менструального цикла и эндометриоз.

Она пришла к нам на обследование, чтобы подлечиться и снова попытать счастья на четвертой попытке ЭКО. Через два месяца после прохождения курса лечения в нашей клинике, она повторно обратилась к нам с задержкой менструального цикла. Однако оказалось, что на самом деле наша пациентка ждет ребенка. Беременность наступила естественным путем после курса нашего лечения, без применения ЭКО.

И это не редкий случай, таких в моей практике было довольно много, и каждый раз мы искренне радуемся вместе с пациентами. Видеть счастливый блеск в глазах пациента – это высшая награда для любого доктора

Что бы вы хотели сказать молодым девушкам, которые еще не познали радость материнства?

— Милым девушкам очень хочется сказать, чтобы каждые шесть месяцев они посещали гинеколога, даже если ничего не беспокоит и не болит. Пожалуйста, выделите время и посетите специалиста, потому что многие гинекологические заболевания протекают незаметно и бессимптомно, и только грамотный специалист сможет выявить изменения и не допустить прогрессирования болезни.

Также хочется сказать, что нужно своевременно консультироваться по методам контрацепции, подбирая их индивидуально под свои особенности организма. По возможности, не допускать проведение медицинских абортов! Немаловажным является и питание: добавляйте в рацион больше фруктов и овощей, клетчатки, снижайте количество жиров и сахаров, газированных напитков.

Не бойтесь проверять своего полового партнера и соблюдайте правила интимной гигиены! Избегайте переохлаждений и стрессов!

Берегите себя и свое здоровье, цените свою молодость и красоту! Помните: вы должны быть не только хорошей хозяйкой, заботливой мамой, женой и дочкой, вы должны быть любящей и любимой женщиной, ухоженной, красивой и уверенной в завтрашнем дне.

В медицинском центре «On Clinic» работают специалисты с многолетним опытом, которые применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, используют современные методы лечения и всегда готовы помочь каждому, кто к ним обратится. Записаться на прием или получить исчерпывающую консультацию можно по телефону: +7 727 250 10 05.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.