Чем опасен гепатит С, как им можно заразиться и правда ли, что современные медпрепараты позволяют полностью излечить инфицированного? Рассказываем в нашем материале.
Что такое гепатит С
Гепатит C или «ласковый убийца» (так иногда называют недуг в народе) — болезнь печени, которую вызывает вирус гепатита C (ВГС). Вначале симптомы могут не проявляться, однако со временем работа жизненно важного органа полностью нарушается, что может привести к летальному исходу. Потому болезнь и получила такое название.
Вирус гепатита С может обычно проявляется в двух формах: острой или хронической.
Острая инфекция ВГС чаще всего бессимптомная и лишь иногда приводит к угрозе для жизни. Около 15%–45% инфицированных людей, переживающих острую стадию заболевания, избавляются от вируса в течение полугода после заражения. Причем — без какого-либо лечения. Способность победить болезнь в этом случае зависит от состояния иммунитета и образа жизни инфицированного.
Но 60%–80% больных переходят к хронической стадии заболевания, и в этом случае речь идет о серьезном пожизненном заболевании. У людей с хронической инфекцией вируса гепатита С, риск цирроза печени составляет около 15%–30%. Болезнь развивается, как правило, в пределах 20 лет.
Чем опасно заболевание
Когда «болячка» переходит в хроническую стадию начинают разрушаться клетки печени, и со временем она может полностью утратить функциональность.
В организме это работает так: иммунная система каждого из нас запрограммирована на поиск нездоровых (инфицированных) клеток. Она ведет себя так и в отношении клеток печени, которые поражены вирусом гепатита. При этом, клетки печени достаточно хрупкие, а потому быстро гибнут в период этого «сражения». Основные функции органа нарушаются.
Соответственно, чем лучше работает иммунная система, тем больше клеток печени повреждается.
Как можно заразиться гепатитом С
Вирус гепатита С — гемотрансмиссивный, т.е. заразиться можно при контакте даже с небольшим количеством крови. Например:
Как заразиться нельзя:
Симптомы проявления болезни
Острое развитие гепатита С в подавляющем большинстве случаев проходит практически бессимптомно. Характерен лишь астенический синдром — беспричинная слабость, быстрая психическая и физическая утомляемость.
Многие люди списывают подобное состояние на авитаминоз или простуду, переутомление, потому и не задумываются о сдаче анализов. А это крайне важно: при своевременном обращении доля излечившихся доходит до 98%.
Иногда (не более 20%) зараженных гепатитом С могут ощущать:
Иногда к этим симптомам прибавляются такие как:
Если болезнь из острой стадии перешла в хроническую, то спустя годы, она превращается в стадию декомпенсации (нарушения нормального функционирования органа, в частности, печени, — прим. ред ). Тогда могут появиться:
Как диагностируется заболевание
На начальной стадии заболевания гепатит С, как правило, проходит бессимптомно. Именно поэтому если человек заразился условно месяц назад, диагноза не будет.
Нередко пациент узнает о болезни случайно, сдав кровь на антитела и антигены вируса гепатита С. Например, при подготовке к операции или при расширенных обследованиях организма.
Если результат анализа на антитела и антигены ВГС положительный, то врач назначает еще один скрининг. Это необходимо, чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую инфекцию. Проводится новый анализ крови. В частности, специфический тест, который позволяет узнать присутствие в организме РНК вируса (рибонуклеиновой кислоты), т.е. его концентрацию.
Если в результате этих анализов у пациента диагностируется хроническая инфекция гепатита С, следует еще один этап диагностики. В частности, медики определяют степень поражения печени. Это делается с помощью неинвазивных медицинских методов, например, молекулярной диагностики. Метод позволяет узнать о стадии фиброза. Что касается биопсии, то такая процедура проводится сегодня крайне редко.
О методах лечения
Острая инфекция вируса гепатита С, как правило, не требует лечения. Около 30% заболевших благодаря хорошей работе иммунитета избавляются от болезни в течение 6 месяцев. Другое дело, что в острой стадии болезнь почти никогда не обнаруживается, ведь она — бессимптомна. Остальные 70% заболевших переходят к хронической стадии заболевания.
Хроническое заболевание требует лечения. Основная сложность в том, что вирус быстро перестает реагировать на препараты, и продолжает разрушать печень.
По данным ВОЗ за 2018 год, рекомендуется проводить терапию в хронической стадии на основе специальных пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД).
Курс лечения занимает от 12 до 24 недель и считается коротким. Однако пангенотипные препараты весьма дорогостоящие.
Что будет с печенью если не лечить гепатит С
Если не лечить хроническую инфекцию гепатита С, то больной в большинстве случаев получит цирроз или рак печени.
По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от ВГС умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
Полное излечение существует!
Сегодня есть возможность полностью избавиться от болезни. Противовирусные препараты позволяют добиться этого в более чем 95% случаев. Это снижает риск смертности от цирроза или рака печени. К сожалению, доступность к обследованиям и лечению все равно низкая.
Плюс сегодня еще не существует профилактической прививки от гепатита С, ученые лишь работают над ее созданием.
О профилактике
Вирус гепатита С давно перестал быть заболеванием, связанным только с наркоманией. Теоретически, при несоблюдении перечисленных выше правил безопасности заразиться может каждый. Однако стоит помнить, что сегодня заболевание — излечимо. Противовирусные препараты позволяют добиться этого более, чем в 95% случаях. Естественно, при условии обнаружения на ранней стадии. Вот почему при малейшем подозрении на заражение, лучше сдать кровь и помнить, что инкубационный период болезни в среднем длится 150 суток.