Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему болит спина: 7 привычек, которые вредят позвоночнику

Текст: Проль Екатерина, 28 февраля 2020 2192

Упругость сотен связок, хрящи, изгибы и миллиарды нейронов — все это сложнейшая система позвоночника, который следует беречь. Однако порой мы сами не замечаем, как разрушаем его своими же закоренелыми привычками. Вам болит спина? Давайте разберемся, что тому способствует.


Привычка сутулиться


В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов:

  • шейный лордоз и поясничный лордоз — изгибы кпереди;
  • грудной кифоз и крестцовый кифоз — изгибы кзади. 

Когда человек сутулится, усиливается грудной кифоз, при этом компенсаторно формируется шейный гиперлордоз (усиливается изгиб в шейном отделе). Все это ведет к дополнительной нагрузке на межпозвонковые суставы и микротравматизации. В итоге — боль в шее, в грудном отделе и даже головные боли.


Неудобное рабочее место


Невнимание к этому вопросу как раз способствует сутулости. Если вы подолгу сидите за рабочим столом, помните, что необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поверхность стола должна располагаться на уровне мечевидного отростка грудины.

  • Верхняя треть экрана — чуть ниже уровня глаз.
  • Расстояние до экрана — 50-75 см.
  • Шея — в положении прямо.
  • Плечи располагаются ровно.
  • Поясница — полностью опирается на спинку стула.
  • У рук должна быть опора, важно, чтобы они были согнуты под углом чуть больше 90 градусов.
  • Бедра — параллельно полу.
  • Ноги согнуты в коленях под углом около 100 градусов, немного впереди. Невысоким людям рекомендуется использовать подставку под ноги.

Каждые 45-60 минут работы делайте перерыв минут на 10. Полезно также время от времени разминаться. Идеально, если ваша работа позволяет вам немного прогуляться на свежем воздухе или хотя бы на пару минут стать в планку, ведь в таком положении задействованы все группы мышц.


Любовь к гаджетам


К изменениям физиологического положения изгибов позвоночника (особенно в шейном отделе) приводит и постоянный наклон головы в сторону телефона или планшета. Чем это опасно? Механической перегрузкой и микротравмами, которые приводят к компрессии невральных структур и напряжению мышц.

Если вам необходимо долго работать с гаджетами, делайте перерывы для разминки шеи и спины. Кроме того, важно помнить, что расстояние от экрана до глаз должно составлять не менее 30 см.


Сумка на одном плече


Особенно не рекомендуется такой аксессуар детям. Перегрузка одной стороны позвоночника чревата развитием сколиоза. Но и взрослым такие сумки вредят, Они могут вызвать боли в спине и плече, а при большом весе ноши еще и головную боль (из-за сильного давления, оказываемого на трапециевидную мышцу, которая идет до задней области шеи к черепу).

Если любите носить сумки на плече, меняйте сторону. И чем шире будет шлейка, тем меньше будут подвергаться компрессии мышцы и нервные корешки.

Кстати, куда полезнее носить сумку вообще без шлеек (если также не забывать перекладывать ее из руки в руку). Или обратите внимание на сумку «кросс боди» (через плечо), благодаря которой нагрузка распределяется равномернее. Больше всего подходят, конечно, рюкзаки. Сегодня в продаже много элегантных вариантов.

И помните, независимо от модели вес аксессуара не должен превышать 10% от массы вашего тела.


Неудобная обувь


Комфортно ногам — комфортно и позвоночнику. Обувь должна быть сделана из хорошего качественного материала и внутри, и снаружи (желательно, из кожи), именно такой вариант наиболее эргономичен и повторяет архитектонику стопы.

Туфли на каблуке — плохой выбор. В таком положении тела меняется расположение центра тяжести. Все давление переходит на носок. Коленные суставы и бедра наклоняются вперед, а тело и голова компенсаторно, чтобы сохранить равновесие, отклоняются назад, что нарушает физиологические изгибы позвоночника. Существенную перегрузку ощущают на себе тела позвонков и межпозвонковые суставы.

Если хотите выглядеть элегантно, лучше выбирайте лодочки не на шпильке, а на широком устойчивом каблуке. Однако знайте, что даже их носить можно не более 2-3 часов по 2, максимум 3 раза в неделю.


Курение


Никотин нарушает кровоток во всех органах, приводит к прогрессированию атеросклероза, ухудшает кровоснабжение везде, в том числе в позвоночных сегментах. Из-за нарушения питания ускоряется процесс дегенерации, старения и износа.

Чем больше вы курите, тем быстрее убиваете себя. От этой привычки однозначно нужно избавляться.


Сон в неправильной позе


Наш организм приспособлен для сна практически в любом положении, кроме одного — на животе. В такой позе усиливается изгиб в шейном отделе и уплощается изгиб в пояснице и грудном отделе. Как итог — механическая перегрузка и микротравма позвоночника, скованность и болевой синдром.

Старайтесь избавляться от этой привычки и не забывайте про хороший ортопедический матрац и подушку, которые повторяют контуры тела и правильно распределяют нагрузку на позвонки. 

Помните, что хотя бы раз в год необходимо посещать терапевта, который при необходимости направит вас к неврологу. Боль в спине далеко не всегда сигнализирует о проблемах с позвоночником, иногда она маскирует целый ряд других заболеваний.

Полезная ссылка Каталог неврологов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно