24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

8 признаков эмоционального выгорания. Что с этим делать?

17 мая 2022

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание на работе фактором, который способен существенно повлиять на состояние здоровья. Синдром может привести к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом, головные боли, бессонницу, депрессию.

Выгорание возникает, когда у организма заканчиваются силы на преодоление стресс-факторов на работе: экстремального графика, постоянных переработок, токсичной атмосферы в коллективе и др. Как понять, что вы не просто устали, а выгорели?

1. Исчезла эмпатия

Друзья и родные отмечают, что вы начали уделять им меньше внимания, не интересуетесь их делами, не вникаете в переживания, которыми с вами делятся.

Положительные эмоции в общении с близкими людьми сводятся к минимуму. А вот негативные чувства сдерживать все труднее, повышается конфликтность.

Отсутствие эмпатии при выгорании объясняется тем, что у психики не остается сил на жалость и сочувствие.

2. Ухудшилось питание

Стресс заставляет нас чаще обращаться к быстрым способам побаловать себя и расслабиться: выпить вина или пива, съесть чипсы, пиццу.

Несмотря на краткосрочные положительные эмоции, такие удовольствия только мешают бороться со стрессом. Нужно, наоборот, поддерживать организм витаминами, минералами.

Человек это понимает, но, если он эмоционально выгорел, держать себя в руках и пойти приготовить полезный ужин или отправиться на пробежку гораздо сложнее, чем обычно.

3. Любимые занятия больше не приносят радости

Так же, как одних «прорывает» на маленькие (правда, обычно вредные) удовольствия, другие становятся к ним равнодушны.

Например, каждую пятницу вы пили латте в любимой кофейне, катались на велосипеде по субботам, а сейчас это кажется бессмысленным. Даже любимый фильм досмотреть проблематично: все кажется глупостью, не говоря уже о том, что невозможно сосредоточиться.

4. Снизилась продуктивность работы

Это одно из главных внешних отличий выгорания от обычной усталости. В конце недели вы понимаете, что привычный план выполнен только наполовину, замечаете, что стало сложнее сконцентрироваться и начать что-то делать. Вы не чувствуете мотивации не только браться за новые проекты, но и вообще идти на работу.

Мотивационное истощение — один из официальных симптомов выгорания, описанных в Международной классификации болезней (МКБ).

5. Начались проблемы со здоровьем

Иногда они связаны с ухудшением качества питания и укреплением вредных привычек. Но и хронический стресс сам по себе может разрушать организм.

Чем дольше вы находитесь под его действием, тем хуже себя чувствуете:

  • боли в спине и шее;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное артериальное давление;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла;
  • частые простуды и т.д.

6. Снизилась самооценка

Вы постоянно недовольны собой, видите в себе только отрицательные качества и наказываете себя за любые ошибки.

Из-за этого вы начинаете избегать необходимости принимать ответственные решения, выбираете рутинные задачи вместо творческих или эмоционально вовлекающих.

7. Появилось безразличие к результатам работы

Поскольку при выгорании сужается спектр эмоциональных ощущений, как при анестезии, человеку становятся безразличны как поражения, так и успехи в работе.

Отсюда — нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей. Это еще один симптом эмоционального выгорания по МКБ.

8. Постоянно чувствуете усталость

Да, этот симптом может возникать практически при любом расстройстве здоровья. Но в совокупности с другими перечисленными признаками эмоциональное и физическое истощение прямо указывают на выгорание.

Стоит задуматься, если после ночи полноценного сна, выходных на природе или даже недельного отпуска вы по-прежнему чувствуете усталость.

Что делать?

Если ситуация еще не запущена, можно справиться своими силами:

  1. поговорите о своем состоянии с тем, кому доверяете, — со специалистом или хорошим другом, который вас любит и принимает ваши недостатки;
  2. не вините себя, если ваша энергия вдруг иссякла: эмоциональное выгорание — это состояние, против которого ни у одного человека нет иммунитета;
  3. старайтесь больше гулять, читать книги, слушать энергичную музыку;
  4. высыпайтесь;
  5. систематизируйте приемы пищи;
  6. найдите время и силы на кардиотренировки;
  7. по возможности возьмите отпуск;
  8. испытав стресс, попробуйте сделать дыхательные упражнения;
  9. запишитесь на массаж — доказано, что он помогает снижать уровень «гормона стресса» кортизола.
Если эмоциональное выгорание уже сказалось и на физическом здоровье, понадобится комплексная помощь специалистов: терапевта (для начала) и психолога.

Полезная ссылка Лечебный массаж в Алматы Посмотреть цены