24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Главное – вовремя проходить скрининг!» Онколог-маммолог о факторах риска и новых методах диагностики рака

19 февраля 2019 1

По статистике, рак молочной железы — один из самых распространенных видов онкологии у женщин. Узнали у онколога-маммолога высшей категории сети центров DiVera Даны Базаркаровны Тлеуф, какие женщины попадают сегодня в категорию «риска», для чего посещать кабинет маммолога хотя бы раз в год и почему самообследование молочных желез не всегда эффективно.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к маммологу?

— Одних беспокоят боли, других — выделения из соска, третьи нащупали у себя уплотнение, и это их тревожит.

Положительная тенденция в том, что сегодня женщин не нужно заставлять, они приходят к врачу сами. Раньше многие выбирали походы к целительницам и гадалкам, обходя стороной квалифицированных специалистов. Сейчас эта тенденция меняется в лучшую сторону. Меня радует тот факт, что многие женщины приходят на прием к маммологу на плановый осмотр, даже если их ничего не беспокоит. В шутку я говорю им, что их фото нужно вешать на доску почета сознательности. Женщину трудно заставить обследоваться, когда ее ничего не беспокоит. Как правило, на ранних стадиях злокачественные опухоли в любых локализациях особых неудобств не доставляют. А в онкологии действует только одна схема: вовремя обнаружил заболевание, вылечил его — спас жизнь человека.

— Когда нужно впервые показаться врачу-маммологу?

— Раньше у всех было разное мнение на этот счет. Сегодня, учитывая частоту возникновения онкологических заболеваний и их омоложение, приходить на прием к маммологу можно тогда, когда молочная железа сформировалась. У одних этот период наступает в 15 лет, у других — в 17. Ко мне на прием приходят пациенты разного возраста: это не только взрослые женщины и молодые девушки, но и мужчины. Редко, но даже у них может возникать патология в грудной железе.

До 35 лет я рекомендую всем обязательно прходить УЗИ молочной железы раз в год, женщинам от 35 до 50-ти лет желательно делать маммографию раз в два года. Пациенткам от 50 лет я настоятельно рекомендую проходить рентгенологическое обследования молочной железы каждый год. Это оптимальная частота обследований, которая позволяет не упустить рак молочной железы на ранней стадии.

— Насколько эффективно самообследование молочной железы?

— В некоторых странах, например, в Америке от самообслевания молочной железы и вовсе отказались, поскольку врачи пришли к выводу, что оно не эффективно. На практике же, во время пальпации можно выявить симптомы, которые указывают на заболевание, при этом на аппаратах мы можем его не увидеть. Здесь есть нюанс: если женщина изучала технику самообследования груди по видео и тексту из интернета, не факт, что она будет делать его правильно.

На приеме я всегда обучаю женщин, как нужно проводить самообследование. Когда объясняешь, показываешь движения, рассказываешь про важность этой процедуры, тогда это работает. Если пациентка придерживается рекомендаций, регулярно проводит самообследование, она сразу чувствует какие-то изменения, если они произошли. Его достаточно проводить раз в месяц, после менструации, чтобы не ощутить ложные уплотнения и выделения из сосков.

— Кто находится в зоне риска?

— Раньше факторов было очень много. Еще в 2015 году их насчитывалось около 25 штук, на сегодняшний день их количество снизилось до 10. Эта цифра уменьшилась в связи с тем, что частота онкозаболевания растет настолько быстро, что многие из них «поотпадали» сами собой.

  • Первый фактор риска — возраст. Женщинам от 50 лет ставят диагноз «онкология молочной железы» гораздо чаще. Именно поэтому я рекомендую им проходить маммографическое исследование чаще других. Это безопасная процедура, которая осуществляется с помощью современной аппаратуры с низкой безопасной лучевой нагрузкой.
  • На втором месте среди факторов риска – наследственность. Раньше мы более тщательно наблюдали за женщинами, у который онкологию обнаруживали у кого-то из родственников по материнской линии. Сейчас мы принимаем во внимание и отцовскую линию. Если рак был выявлен у близкого или двух и более дальних родственников — женщина попадает в группу риска.Мы хотим поменять тактику диагностики, вслед за шведами: они берут анализ крови, который выявляет генетические аспекты рака молочной железы. У кого выявим такие гены, будем проводить не простую маммографию, а более точную, так называемую, контрастную маммографию. У нас в Центре есть такой вид обследования.
  • Третий важный фактор риска – маммографическая плотность. Высокая степень маммографической плотности возникает на простой маммографии из-за эффекта суммации тканей, так как мы видим всю толщу железы в одном снимке. Это может скрыть от нас косвенные признаки и сами образования. Может кто-то из женщин обращал внимание, что в заключении их маммограмм стоят три буквы ASR, это и есть маммографическая плотность. И если она III-IV, то простая маммограмма малоинформативна.
  • Так же в категорию «риска» заболеть онкологией попадают женщины, которые забеременели после 40 лет. Не важно, какая беременность по счету. Она не вызывает заболевание, просто повышается риск ее возникновения.
  • Аборты, прерывания беременности, гормональные сдвиги могут быть также провокатором для рака. Кроме этого, опасны травмы молочной железы.

— Какие виды обследования молочной железы существуют? Какие из них наиболее эффективны?

— Сегодня существует 3 основных метода обследования молочной железы: осмотр, УЗИ и рентгенологическое исследование. Каждое из них является взаимодополняющим, поэтому говорить, что какой-то способ более точный или менее эффективный — это не совсем корректно.

Например, бывают случаи, когда мы можем обнаружить опухоль только на УЗИ, но не увидеть ее на монограмме или при пальпации. Или можем продиагностировать ее руками, а на аппаратах не увидеть. Если есть подозрение на онкологию, фоновая патология или несколько факторов риска, лучше пройти их все.

Сделать такой обширный скрининг могут не все женщины, поскольку это стоит немалых денег. Поэтому в нашем Центре мы рекомендуем проходить маммографию. Она дает возможность увидеть злокачественную опухоль на уровне косвенных признаков. Т. е. когда новообразование еще не сформировалось, но где-то там, на клеточном уровне эти механизмы уже «пошли в ход». Маммограмма дает возможность их обнаружить. Разумеется, не все опухоли начинаются с таких косвенных признаков.

Если обнаружить рак на этой стадии, лечение будет короче по времени, очень эффективным и менее затратным.

— Рак не обнаружили, но женщина находится в стадии «риска». Какие дополнительные варианты обследований нужно пройти?

— Если женщина прошла скрининг и у нее обнаружили, например, мастопатию, для врачей это своего рода «маркер»: на фоне этого заболевания рак встречается чаще, чем у женщин со здоровой молочной железой. У нее в рекомендации обязательно будет написано: пройти консультацию у маммолога и сделать дополнительно УЗИ молочной железы. Во время всех этих обследований врач должен исключить существование опухоли.

В нашем центре «DiVera» есть такая услуга как томосинтез — маммография 3D. Во время этого исследования лучевая нагрузка остается той же, при этом оно более информативно: мы видим грудь послойно, по миллиметру. Наши специалисты работают на этом аппарате больше 1,5 лет и сами не ожидали, насколько «чувствителен» новый метод обследования.

На обычной маммограмме мы видим грудь на одном снимке и не настолько детально, как вовремя томосинтеза. Врачи могут разглядеть более тщательно ту самую маммологическую плотность, о которой я говорила раньше. Если у женщины высокая МП, есть риск пропустить опухоль во время обычных исследований. Томосинтез (послойный просмотр) же показывает полную картину, поэтому пациенток с такими заболеваниями сразу рекомендуют пройти этот вид исследования. Например, на маммограмме можно не увидеть опухоль размером в 1 см, что даже для нас было неожиданностью, а во время томосинтеза ее пропустить нереально.

В «DiVera» проходит акция: всем пациентам предоставляется скидка 15% на маммографию и 3D томосинтез. Она действует с 17 января по 30 марта.

Я всегда предлагаю женщинам пройти эту процедуру и объясняю, почему ее важно сделать. Иногда пациенткам мы делаем распечатку того углубленного участка (слоя), где у нее прячется новообразование, которое не видно на ее же обычной маммографии.

В центре есть еще один, более точный метод — контрастное исследование молочной железы. Это тоже маммография, только во время процедуры, пациенту внутривенно вводят контраст на основе йода. Здесь важно, чтобы у женщины не было аллергии. В Казахстане его делают только в Алматы в Институте онкологии и радиологии и в нашей клинике.

— Как снизить риск развития рака молочной железы?

— Для того, чтобы снизить риск появления онкологического заболевания, необходимо, прежде всего, регулярно проходить обследования. Я всегда расписываю своим пациенткам рекомендацию, в которую входят 5 онкологических скринингов. Также я даю советы по режиму и диете, особенно если у человека есть проблемы с избыточном весом и вредными привычками. Я стараюсь не придерживаться шаблонов. По образованию я – акушер гинеколог, поэтому прежде чем дать рекомендацию, я обязательно разбираюсь с гормональным фоном женщины, назначаю лечение индивидуально. В конце приема всегда напоминаю: любое обследование не является вакциной от новообразований, заключение дается на данный момент времени, поэтому самое главное — вовремя проходить скрининг!

Текст: Виктория Завадская.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно