Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ослабленные ротавирусы будут бороться с раком?

Текст: Репина Ирина, 11 ноября 92

Международная команда ученых исследует новые возможности по использованию ротавирусных вакцин. Утверждается, что они могут быть полезны в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Замысел специалистов заключается в том, чтобы применять эти препараты для преодоления устойчивости к иммунотерапии рака.

Команда сосредоточила внимание на сопротивлении, которое организм нередко оказывает иммунотерапевтическому лечению под названием ингибирование контрольной точки (checkpoint inhibitor therapy).

Ученые предполагают, что новая разработка позволит успешнее лечить лимфомы Ходжкина, рак легких, мочевого пузыря, яичников и почек.

«Мы обнаружили, что ротавирусные вакцины обладают как иммуностимулирующими, так и онколитическими свойствами. Кроме того, они могут напрямую убивать раковые клетки. Внутриопухолевая ротавирусная терапия оказывает противоопухолевое действие, которое, в основном, иммунноопосредованно», — говорит автор исследования Тала Шекарян (Tala Shekarian), сотрудник Онкологического научного центра в Лионе и Университетской клиники Базеля.

На данный момент были проведены исследования на клеточных линиях и животных моделях, и результаты приятно удивили ученых.

Команда также полагает, что онколитические свойства хорошо изученных вирусов могут быть использованы для создания противоопухолевого иммунитета у людей.

По мнению специалистов, чтобы повысить оперативность проведения будущих работ в этой области, нужно делать ставку в первую очередь на уже проверенные и коммерчески доступные препараты.

По материалам: Nauka.vesti.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.